首页 > 党群工作 > 党政信息

党政信息

让党徽闪耀在康宁医院一线(深圳市康宁医院党建工作系列报道之一百四十三)

来源:院党委办公室时间:2020-12-05

“从容面对,不再回避”——老年精神科党支部心理健康下社区系列活动 

  许多老年人越来越注重自己的身体健康,但对精神心理问题比较避讳。似乎患上这个疾病是一种倒霉的事情,深深的病耻感。“从容面对,不再回避”——为注重老年心理的变化,普及疾病防治知识,传播科学生活方式,提高老年人生活质量,深圳市康宁医院老年精神病科党支部借助深圳市“医疗卫生三名工程”项目,与深圳市老年协会联合特推出“老年心理健康进社区系列讲座”活动,首期活动共5场。 

  首场活动于20201126日下午在新秀社区老协进行,黄世伟医师开展了“老年人心理健康知识”心理讲座,讲解了老年人的心理特点及老年期身心变化,以及常见老年期常见精神心理问题,比如老年期焦虑抑郁、老年痴呆、疑病症等。同时与老年人互动手指操,倡导老年人积极关注认知功能,加强认知功能训练。其中手指操受到参会长者的热烈欢迎,表示收获良多。 

黄世伟医师开展“老年人心理健康知识”心理讲座 

  20201127日和121日,谢国华医师分别在罗湖畔山社区老协、罗湖东乐社区工作站,对老年长者开展“活出自我”的心理讲座。通过介绍健康定义、老年期心身变化等特点引发长者对心理健康的关注,讲座中着手老年期心理特征及常见心理问题,并介绍一些简单的应对方式,受到与会长者的热捧,现场气氛热烈! 

谢国华医师开展“活出自我”心理讲座 

  20201130日和121日,老年精神科教研室主任任平博士分别到文锦社区和翠鹏社区,给老年人开展“老年期大脑疾病预防”的心理讲座。讲座包括了老年期常见的认知障碍和精神症状的大脑机制,如何更好的预防大脑疾病和保护精神健康。特别介绍了深圳市康宁医院老年科脑健康评估项目,为老年人的脑健康把脉,对潜在疾病风险进行预测。在深圳市老年协会和社区工作人员的宣传下,社区老年朋友积极参与,反响热烈。通过科普宣讲,不少老年朋友对心理疾病、精神疾病和老年痴呆间的关系有了更多的了解,也减少了对疾病的恐惧和误解。 

任平博士开展“老年期大脑疾病预防”心理讲座 

  通过老年精神科党支部的系列讲座普及老年期心理健康知识,与会长者纷纷表示对心理健康知识有了新的认知,不仅要重视身体疾病,更要认识心理问题;同时还对深圳市康宁医院有了新的认识,懂得自己出现心理问题的去处。 

  不忘初心,牢记使命,守护深圳人内心的安宁,当长者的“子女”,深圳市康宁医院老年精神病科为老年人的心理健康保驾护航。