首页 > 党群工作 > 党政信息

党政信息

让党徽闪耀在康宁医院一线(深圳市康宁医院党建工作系列报道之一百四十四)

来源:院党委办公室时间:2020-12-08

加强心理健康专业技能培训 提升医校合作共建水平

 

  为加强和促进青少年心理健康教育,提升教师和社工的心理健康教育的专业水平,提升心理健康教育医校合作力度,由深圳市康宁医院主办、深圳市医学会精神医学分会儿童精神医学学组协办,依托深圳市卫健委三名工程,在市卫健委和教育局统筹指导下,共同举办“深圳市医校合作共建学生心理健康体系论坛”,于20201256日开展第一期2020秋季学校项目培训课程,同时成立深圳市首个“医校共建学生心理健康联盟”,共计约500人参加了本次培训班。 

  本次培训课程邀请了中国心理卫生协会常务理事苏林雁教授、国际儿童青少年精神医学及相关学科协会副主席郑毅教授、亚洲儿童青少年精神医学及相关学科协会副主席刘靖教授、深圳市精神卫生中心主任刘铁榜教授等以及深圳市康宁医院儿少精神科多名医生和心理治疗师进行讲授。 

  在开幕式上,本项目负责人、深圳市康宁医院儿少精神科卢建平主任对远道而来的各位专家表示由衷的感谢,对来自全市各区的老师、社工、心理工作者表示热烈的欢迎。深圳市教育学会心理健康与家庭教育专业委员会副理事长、深圳市康宁医院副院长胡赤怡教授和深圳市中小学心理健康教育指导中心副主任王秋英教授对本培训班顺利召开和深圳市医校共建学生心理健康联盟的成立致以诚挚的祝贺。 

卢建平主任致辞 

  最后,深圳市精神卫生中心主任刘铁榜教授指出,目前儿童青少年心理健康形势严峻,为健全儿童青少年心理健康服务体系、提高全社会儿童青少年心理健康水平,需要多学科的专业人员积极参与其中,“深圳市医校共建学生心理健康联盟”创新的工作机制将医院-学校紧密连接在一起,给儿童青少年心理卫生提供多个层面、多个方向的服务和支持,努力全方位全周期保障儿童青少年心理健康,对社会稳定、家庭和谐有重大的意义;并祝本培训班圆满成功。 

刘铁榜教授致辞 

  随后大会举行了“深圳市医校共建学生心理健康联盟”揭牌仪式,至此,培训活动正式拉开了帷幕。在培训过程中,各位知名专家就儿童青少年常见心理障碍的识别干预、欺凌应对、学生家庭心理健康、学校教师心理健康等内容对学校心理老师、心理工作者、社工进行培训。 

“深圳市医校共建学生心理健康联盟”揭牌仪式 

  本次培训活动的举行,以青少年心理健康工作医校联盟的创新模式进行,将有效提升深圳市青少年心理健康服务水平,为青少年的精神健康提供了强有力的保障。儿童青少年心理健康的干预不仅仅需要医务人员的参与,更需要老师、家长、学校等多方面的通力合作,才能为孩子们创造更美好的明天。 

  在今后的工作中,深圳市康宁医院将继续以医校联盟的方式定期开展青少年心理健康教育知识的专项培训,以提升教师和社工的专业化水平,夯实心理健康服务体系的基础。 

全体人员合影