首页 > 党群工作 > 党政信息

党政信息

让党徽闪耀在康宁医院一线(深圳市康宁医院党建工作系列报道之一百五十)

来源:院党委办公室时间:2020-12-16

不忘初心、牢记使命,心理支部开展"四史"现场学习教育

 

  为践行习总书记在深圳经济特区建立40周年的讲话精神,进一步丰富党组织生活,找寻人文历史情怀。20201211日和12日,深圳市康宁医院心理支部走进刘黑仔故居,沙鱼涌红色文化陈列馆、东纵北撤纪念公园,开展了党史、新中国史、社会主义发展史、教育实践基地现场学习活动。 

  党员们首先来到位于坪山刘黑仔故居。首先看到的是手持驳壳枪、雄姿英发的黑仔主题雕塑,感受刘黑仔智取岗哨站的墙绘与营救美军飞行员克尔中尉的场景就在眼前。二楼从黑仔的生活角度切入,展示抗日游击队员贫寒的生活状况与紧张的工作状态。随后“黑仔救援团”以图文展板形式,讲述了黑仔及其所在的东江纵队参与营救文化名人、爱国民主人士以及国际友人的光辉事迹。 

参观坪山刘黑仔故居 

  在这里党员们探寻英雄足迹,聆听英雄故事,缅怀英雄壮志。 

  同时得知他名字的的由来:日寇在下沙放火,刘黑仔在救火被薰黑,学生说刘先生成了“刘黑仔。”刘说:张飞李逵包公都是黑脸红心,黑仔,代表忠义文化。从此我就叫“刘黑仔”,打败日寇野心狼。 

  没有轰轰烈烈的上街游行,没有敌来我往的正面交锋,这些人从事的多是地下党的工作,“有一份光就发一份热”,没有懊恼自己不是火把,也不在意自己能不能燎原。就算被抓住枪杀,也不会激昂宣誓,只是平静地迎接死亡,如枯叶落地一般,向死而生。 

  随后布置观看时《明月几时有》电影,回顾当时历史。 

  第二站是位于大鹏新区的沙鱼涌村及红色记忆陈列馆。 

  沙鱼涌红色记忆陈列馆集中展示了历史史料和烈士的遗物等红色历史资源、历史文化。大家依次参观中华文化名人大营救展示区,东纵北撤展示区,东江纵队历史视频展示区,英雄事迹展示区,东江纵队军事用品展示区等。让大家了解东江纵队从建立到发展壮大过程中的重大历史事件。 

参观沙鱼涌红色记忆陈列馆 

  第三站,重走东纵路。沙鱼涌东纵北撤纪念公园,这里是东江纵队主力部队北撤山东烟台的登船地点。前方的纪念碑和纪念亭,是1985年原宝安县人民政府所建,纪念碑由曾生司令员题词“一九四六年六月三十日人民抗日游击队东江纵队及各江武装部队,为了坚持国内和平,从此登船北撤山东”。 

  东江纵队北撤纪念公园、红色记忆纪念馆、刘黑仔故居等地进行参观和采风,重温东江纵队战斗的历史,叹时局艰辛,珍惜现在和平年代的来之不易,继承革命传统,发扬东纵精神,“不忘初心,牢记使命”,充分发挥共产党员在新时代的先锋模范作用,疫情下,做好本职工作,在争做深圳样板的环境下贡献自己的力量。 

支部党员合影