首页 > 党群工作 > 党政信息

党政信息

党徽闪耀在康宁医院一线(深圳市康宁医院党建工作系列报道之一百五十二)

来源:院党委办公室时间:2020-12-19

成瘾医学科支部为患者提供优质、全面的医疗服务

  深圳市康宁医院成瘾医学科支部竭力为患者提供优质、全面的医疗服务,用专业知识最大程度帮助每一位病患,成为每一位患者与成瘾抗争的助力军。 

  组建“同伴支持”小组 

  受新型冠状病毒疫情的影响,深圳市康宁医院成瘾医学科病房目前予暂停接待探视及停止AA活动。如何给患者提供更多、更有效心理支持?这是成瘾支部一直考虑的问题。成瘾医学科支部书记杨梅主任组织支部成员共同商量讨论,一致赞同在病房内开展“同伴支持”小组活动。利用病房内资源,成立“同伴支持”小组,让每一位病患参与帮组他人,他人帮助自己的这一项活动中。一方面,增加患者在住院期间的活动,丰富住院生活;其次,调动患者积极性,在帮助他人的同时体现自己的价值,给予患者自己正向反馈信息,重新唤醒对自己的信心,点燃生活热情;再则,渡他人也是渡己,每一位患者在给予他们帮助支持的时候,也会产生内省作用,对提高自己的认知和帮助规划未来努力方向有帮助;最后,在有了同伴一起互助的情况下,每一位患者对控制成瘾行为有了更大的动力。病房内组织一次“同伴支持”小组活动后,也是得到了各位病友的认同和支持,认为对自己非常有帮助,希望这样的活动以后能继续举办下去。 

“同伴支持”小组 

  科普讲座 

  成瘾医学科病房每月定期举办健康科普讲座,将药物成瘾知识如何控制心瘾、预防心瘾复饮或复吸方法传递给每一位患者。 

  每次科普讲座,都非常受病房内患者欢迎。广大病友反应,之前自己沉迷酒精难以自拔,不知该怎么办,对未来也感到无助和迷茫,听了几次医生科普讲座以后,对物质成瘾有了更客观的认识,并表示,医生讲述的几种控制复饮的方法对自己有很大的帮助,对未来也充满了信心,非常感谢成瘾医学科给予自己的帮助。 

科普讲座 

  深圳市康宁医院成瘾医学科支部每一位成员不忘初心,牢记使命,希望能用自己的专业知识和技能,最大程度帮助每一位患者及其家属,用自己实际行动守护药物成瘾患者内心的安宁。