首页 > 党群工作 > 党政信息

党政信息

党徽闪耀在康宁医院一线(深圳市康宁医院党建工作系列报道之一百五十八)

来源:院党委办公室时间:2020-12-30

缅怀革命先烈 致敬民族英雄

  20201219日,时值深圳市经济特区成立40周年之际,农工党深圳罗湖三支部与市康宁医院司法支部联合组织党员和积极分子开展“爱国主义教育”党建学习活动,赴珠海“香洲烈士陵园”等地瞻仰革命先烈、民族英雄,弘扬学习爱国主义精神。 

  香洲烈士陵园,自下而上依次为墓门、瞻仰台和坟墓,陵园中有27座烈士墓,墓门有叶剑英元帅题书的“香洲烈士墓”五个大字。瞻仰台正面的墙壁上,镶嵌着大理石,墙上刻有叶剑英元帅1925年写的《香洲烈士•调寄满江红》词。台上是一块开阔平地,这就是27位在“香洲兵变”中遇难军官的墓地,每座墓立一碑,碑上刻着烈士的名字和生平简介。 

  第一次国共合作时期,叶剑英同志亲自在香洲建立一个革命新军独立营、并兼任营长,进行军政训练。1925425日夜晚,趁叶剑英领革命军东征,潜伏在军队内的叛徒勾结当地土豪恶霸发动兵变,这就是历史上血雨腥风、震惊一时的“香洲兵变”。东征途中的叶剑英闻讯,火速赶回香洲,平息叛乱、整顿队伍,抚恤殉难烈士家属,把遇害同志的遗体葬于狮子山。此即后来的烈士陵园。 

  全体党员怀着沉痛的心情向烈士墓致默哀、瞻仰烈士墓,诵读叶剑英元帅题书的“热血染香洲,流芳万载;悲泪沾狮山,景仰千秋”楹联、以及亲自撰写的《赉志亭记》,领会碑文的意厚情长;参观革命史料陈列馆,馆内一幅幅珍贵的历史照片、一篇篇翔实的史料,向大家无声的叙述着无数革命先烈用自己的鲜血和生命换来和平的真实故事。党员们认真参观,对我党的革命历史有了更深刻、全面的了解和认识。 

向烈士墓致默哀 

  随后,全体党员再等伶仃岛,观赏开国领袖毛泽东主席手书“《过零丁洋》”摩崖石刻。大家驻足崖下、抬头仰望、齐声吟诵:“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死?留取丹心照汗青。” 隔着700多年的岁月,党员们与先贤进行精神的交流,领悟诗文中的沉痛、激昂多情、无畏、生之眷恋、死之坦然,感受激荡其间的家国情怀与中华气节。 

  毛泽东主席晚年读《新唐书》曾有批注:“岳飞、文天祥、曾静、戴名世、瞿秋白、方志敏、邓演达、杨虎城、闻一多辈,以身殉志,不亦伟乎!” 对历史上各个时期的仁人志士们为正义事业和伟大志向奋斗终生的事迹,表示了由衷的敬佩,高度评价他们“以身殉志”的崇高精神和视死如归的生死观。 

  古往今来,多少仁人志士为拯救祖国而舍身取义,丹心垂于史册、映照千古。再次缅怀英雄烈士的崇高气节、悲壮情怀和血性精神,党员们都表示,要向先贤那样,无限热爱和平、热爱祖国和人民,学习他们的勇敢顽强,不断前进。要珍惜先烈们用鲜血和生命换来的美好生活,继承其遗志,在新的历史时期,认真学习习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,立足本职工作、为“粤港澳大湾区”和“社会主义先行示范”双区建设贡献力量,共创美好明天! 

支部合影