首页 > 党群工作 > 党政信息

党政信息

党徽闪耀在康宁医院一线(深圳市康宁医院党建工作系列报道之一百六十一)

来源:院党委办公室时间:2021-01-04

铭记历史,传承文化——研究所支部参观东江纵队纪念馆,浏览客家民俗博物馆

  传承革命精神,弘扬民族文化,深刻领悟“不忘初心、牢记使命”的历史意义和现实意义。20201226-27日,深圳市康宁医院研究所支部在支部书记曾环思的带领下分别来到了深圳市大鹏区沙鱼涌和龙岗客家民俗博物馆,重温历史,学习革命先烈的伟大事迹。 

  沙鱼涌曾是1946年东江纵队北撤的地方,也是香港沦陷后,东江纵队秘密营救茅盾、邹韬奋等人的登岸地点。支部党员参观了沙鱼涌村,感受了村内的历史气息,抗日英雄的墙画映入眼帘,抗日战争的影像画面在脑海浮现。随后参观了东江纵队纪念馆,重温了峥嵘的历史岁月,浏览了许多战争期间用过的文物。 

参观东江纵队教育馆 

  红色文化承载了抗日战争时期波澜壮阔的革命史,艰苦卓绝的斗争史,可歌可泣的英雄史,体现了中华民族优秀的精神品质,是一笔极为宝贵的精神财富,也是一次深刻的革命教育经历。 

  参观完纪念馆,支部接着前往东江纵队北徹纪念亭,进一步了解东江纵队北徹的事迹。1946630日,在以曾生为首的北撤部队军政委员会的统一指挥下,北撤人员2583人在大鹏半岛的沙鱼涌登上美军三艘登陆舰开赴山东烟台。东江纵队北撤是中共谋求国内和平的体现,是国共促进合作的体现,也是共产党人顾全人民利益的体现。支部党员在此重温历史,学习革命先烈的伟大事迹。 

  1227日,支部又来到了龙岗客家民俗博物馆接受艰苦奋斗精神和优秀传统文化的熏陶。深圳客家民俗博物馆是全国占地面积最大的客家民俗建筑,是客家人开发深圳地区的历史见证,为研究深圳历史、文化、民俗、建筑等提供了重要依据。党员同志先后参观了客家先民劳动、饮食、婚嫁等诸多生产、生活场景和一些文物古件,进一步了解中华民族的民俗文化。 

参观客家民俗博物馆 

  在支部书记的带领下,党员们集体认真学习了以“忠、孝、诚、信、礼、义、廉、耻”新八德为主线的思想文化教育,尤其是“知礼识廉、言芳行洁”的文化内涵使党员同志接受了一次深刻的思想洗礼,进一步加强了党风廉政教育,强化党员干部的党性、法纪、廉洁意识。 

学习知礼识廉、言芳行洁 

  历史不会因时代变迁而改变,文化不会因岁月流逝而消亡。只有牢记历史,传承文化,才能保持不断奋斗的激情,开创美好的未来。 

支部合影