首页 > 党群工作 > 党政信息

党政信息

党徽闪耀在康宁医院一线(深圳市康宁医院党建工作系列报道之一百六十八)

来源:院党委办公室时间:2021-01-20

深圳市康宁医院青年讲师团义诊,守护青少年心灵堡垒

  关注儿童青少年心理健康,通过多途径的宣传教育,让更多的人了解儿童青少年心理健康的重要性,让儿童青少年掌握精神卫生、心理健康相关知识,使家长、学校、社会了解儿童青少年心理特点,为儿童青少年心理健康成长构建良好的社会氛围。2020116日,深圳市宝安区团委与深圳市康宁医院团委共同开展了“宝安区阳光成长青少年心理健康系列活动(第四期)。市康宁青年讲师团讲师马士猛医生、杨军韦医生走进宝安区青少年宫开展心理健康义诊活动。 

马士猛医生(左)和杨军韦医生(右)

  义诊过程中,亲子沟通问题成为家长咨询的热点问题,两位医生强调亲子之间应该建立在“认真地听”与“恰当地说”之上,尊重与理解是沟通的一剂良药。网络成瘾是另一热点问题,孩子一旦沉迷于网络游戏、社交平台,很容易影响学习,注意力下降,混淆虚拟与现实世界,产生网络依赖,影响家庭及人际关系。两位医生建议,与孩子约定网络使用规则是守护孩子的一堵保护墙,孩子内心拒绝诱惑、保持警惕、明辨是非的能力是另一堵保护墙,这需要家长、学校和社会正确的价值观引导。此外,两位医生关注咨询者个人问题,及时识别其他不良情绪,寻找影响因素,引导合理宣泄以及进一步处理。 

马士猛医生进行心理健康义诊 

  义诊活动深受家长、儿童青少年的点赞和欢迎,表示切实解决了自己的疑问,并表示期望能够参加更多类似的活动。 

宝安区“阳光成长”青少年心理健康服务中心 

  宝安区团委肯定了市康宁医院团委联合开展义诊活动的重要意义,对于引导和预防青少年群体的心理健康问题,识别诊断青少年群体的心理困扰具有价值。同时,宝安区团委也希望能与市康宁医院进一步深化合作,做好青少年心理卫士,为青少年健康成长保驾护航。