首页 > 党群工作 > 党政信息

党政信息

党徽闪耀在康宁医院一线(深圳市康宁医院党建工作系列报道之一百七十六)

来源:院党委办公室时间:2021-03-05

加强心理健康专业技能培训 深化医校合作共建水平 

    为提高我市儿童青少年精神心理健康水平,加强和促进青少年心理健康教育,提升教师和社工的心理健康教育的专业水平,提升心理健康教育医校合作力度,加强学校儿童青少年精神心理卫生服务体系,由深圳市康宁医院主办,深圳市医学会精神医学专业委员会儿童精神医学学组、深圳市教育学会心理健康与家庭教育学组以及深圳市医校共建学生心理健康联盟协办,依托深圳市卫健委三名工程、市卫健委临床重点专科、“深圳市康宁医院-美国哈佛大学附属波士顿儿童医院Myron Lowell Belfer教授儿少精神医学中心”、“深圳市孤独症早期发现及评估干预项目”以及“坪山安心学院”等平台,在市卫健委和教育局统筹、指导下,共同举办“深圳市医校合作共建学生心理健康体系论坛”,于2021325日开展第二期2021春季学校项目培训课程,来自全市60余所中小学校共计约200名教师参加了本次培训班。 

  本次培训课程邀请了美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)精神医学和行为科学部教授、PEERS社交训练创办者Elizabeth Laugeson教授,中国心理卫生协会儿童心理卫生专业委员会主任、中南大学湘雅二医院精神卫生研究所副所长罗学荣教授,上海市交通大学医学院附属精神卫生中心儿童青少年科副主任兼上海市第一人民医院医学心理科主任程文红教授,以及深圳市康宁医院儿少精神科卢建平主任等多名医生和心理治疗师进行网络授课。 

  在开幕式上,本项目负责人、深圳市康宁医院儿少精神科卢建平主任对远道而来的各位专家表示由衷的感谢,对来自全市各区的老师、社工、心理工作者表示热烈的欢迎,同时指出,目前儿童青少年心理健康形势严峻,为健全儿童青少年心理健康服务体系、提高全社会儿童青少年心理健康水平,需要多学科的专业人员积极参与其中,深圳市医校共建学生心理健康联盟通过高峰论坛、技术培训的形式将医院-学校紧密连接在一起,给儿童青少年心理卫生提供多个层面、多个方向的服务和支持,努力全方位全周期保障儿童青少年心理健康,对社会稳定、家庭和谐有重大的意义。 

卢建平主任致开幕词 

  随后大会培训活动正式拉开了帷幕。在培训过程中,各位知名专家就儿童青少年情绪问题的识别与处理、学校欺凌的识别与应对、学生心理健康服务技术与方法、社交困难青少年干预技能以及多动症综合干预措施对学校心理老师、心理工作者、社工进行培训。 

专家授课 

  本次培训活动的举行,以青少年心理健康工作医校联盟的创新模式进行,有效提升深圳市青少年心理健康服务水平,为青少年的精神健康提供了强有力的保障。儿童青少年心理健康的干预不仅仅需要医务人员的参与,更需要老师、家长、学校等多方面的通力合作,才能为孩子们创造更美好的明天。 

  在今后的工作中,深圳市康宁医院将继续以医校联盟的方式定期开展青少年心理健康教育知识的专项培训,提升教师和社工的专业化水平,凝聚专业力量,夯实心理健康服务体系的基础,守护美好心灵,托起祖国明日希望。