首页 > 党群工作 > 党政信息

党政信息

党徽闪耀在康宁医院一线(深圳市康宁医院党建工作系列报道之一百七十八)

来源:院党委办公室时间:2021-03-09

探索有中国本地特色的儿少精神科病房模式—中美儿童精神医学专科医师培训班系列课程

 

  近年来,我国儿童青少年精神心理疾病的患病率呈上升趋势,初步调查结果显示,儿童精神障碍总时点患病率为15.24%,这给众多患病家庭和全社会带来沉重的负担。

  为提升儿童青少年心理健康水平,近年全国各地陆续开办了儿少精神科病房。然而,儿少精神科病房作为新兴事物,其如何建设好、发展好已成为各学科带头人眼下迫切需要解决的问题。有鉴于此,深圳市康宁医院儿少精神科依托深圳市卫健委三名工程、市卫健委临床重点专科、“深圳市康宁医院-美国哈佛大学附属波士顿儿童医院Myron Lowell Belfer教授儿少精神医学中心”等平台,于20213421:00-23:00举办“中美儿童精神医学专科医师培训班系列课程-儿童精神科住院精神医学高峰论坛”。 

  本项目负责人卢建平教授(深圳市康宁医院儿少精神科主任,深圳市医学会儿童精神医学学组组长)主持了本次线上高峰论坛,对远道而来的美国波士顿儿童医院Myron L. Belfer教授、Gordon Harper教授、哈佛大学医学院儿少精神科病房负责人Yohanis A. Diaz教授以及来自来全国20多个省市的儿少精神科病房负责人、护士长、医疗护理骨干共计140余人表示欢迎。 

  随后Yohanis A. Diaz教授开始关于“住院儿童精神医学”主题的讲授,对美国精神病院的历史、儿童精神科住院制度及体系等内容进行了详细介绍。最后在问答环节,学员们就儿少病房模式、遇到的困难等问题提出各自的疑问,每个问题都非常贴合当前儿童精神医学工作的实际。三位美方教授分别从不同角度给出了精彩又详细的解答,与学员进行了深入热烈的交流,让学员们收获满满。 

网络授课现场 

  会后学员纷纷表示,本次培训内容详实丰富实用,如云中拨雾,为各自科室在发展的关键节点给予了指引,点亮前行的道路;之后将把所学内容实践到临床诊疗护理活动之中,更好的服务儿童青少年患者,提升儿童精神专科医师的专业素质能力,进一步提高儿童青少年心理健康水平。关于本次培训班后期授课内容及成果,深圳市康宁医院将持续跟进。