首页 > 党群工作 > 党政信息

党政信息

党徽闪耀在康宁医院一线(深圳市康宁医院党建工作系列报道之一百八十四)

来源:院党委办公室时间:2021-03-12

快乐相陪 夕阳无限美——2021年“三八”妇女节心理健康宣传周系列主题活动

 

  2021年3月11日下午,深圳市康宁医院老年精神科认知病区王永军主任做客福田区南园街道心理服务站,采用现场授课和线上同步直播的形式开展2021年“三八”妇女节心理健康宣传周系列主题活动---中老年女性专场之“快乐相陪,夕阳无限美”主题讲座,畅谈中老年女性心理健康维持和疾病预防等话题。 

  讲座开头,王永军主任通过一张图片,教会大家是“落日余晖”还是“朝阳蓬勃”取决于内心的认识,特别是全社会老龄化的现实背景下,中老年女性在家庭、社会的角色地位越发的重要,持续健康的心态愈发需要正确的维持。 

  接着,王永军主任从老年人的生存、情感、发展、价值的需求方面,传授夕阳美的秘诀。结合大量的临床案例,强调积极的锻炼、良好的睡眠、科学均衡的饮食是预防大脑老化的关键,并逐一进行详细阐述。内容贴切现场中老年女性的需求,指导性强,线上线下的互动十分活跃。 

讲座现场 

  最后,王永军主任向大家展示自己过去一年开展的深圳市老年关爱项目的一些成果,强调面对心理疾病,不应恐惧和回避,别让抑郁毁了自己。同时,现阶段我们国家痴呆的发病率高,知晓率低、就诊率低、诊断率低,相关知识的科普教育工作任重而道远。社会支持、老人自强、家庭和谐是维持老年人心理健康的重要基石。通过此次健康讲座,呼吁社会和家庭更多关注关爱中老年女性的心理问题,希望更多人参与到深圳市老年心理关爱项目中来,正确科学地面对,不再回避,保持和平心态,面对最美夕阳。 

  泰戈尔曾说:女人,在你的笑声里有着生命之泉的音乐,微笑地面对生活吧,你的生活必将更加美好。愿天下所有中老年女性魅力健康,做最美夕阳!