首页 > 公共卫生 > 健康教育

健康教育

全球每3秒就有1人被确诊的疾病,应该怎样预防?

来源:老年精神科时间:2020-09-27

  每年的9月21日被定为世界阿尔茨海默病日,又称世界老年痴呆日。 

  据世界卫生组织(WHO)的统计,世界上每3秒就会有一人被诊断为老年痴呆。其中阿尔茨海默病(AD)为最常见的老年痴呆类型,其他还有血管性痴呆(VaD)、额颞叶痴呆(FTD)、路易体痴呆(DLB)。 

  去年发表于The Lancet Neurology的统计显示[2]:全球阿尔茨海默病及其他痴呆患病人数总计4380万,女性患病人数(2700万)多于男性(1680万)患病人数。其中,在所调查的国家和地区中,中国痴呆患者达到1042.7万,接近全球痴呆患病人数的1/4。 

  同时,根据数据统计发现,老年痴呆年轻化趋势明显,平均发病年龄为55岁。随着人口的老龄化,老年人口比率不断增加,老年痴呆的患病率也在逐年上升。老年痴呆疾病相关知识的普及,对于预防和治疗老年痴呆有着极其重要的作用。 

  01 什么是老年痴呆? 

  老年痴呆是指发生在老年期由于大脑退行性病变、脑血管性病变、脑外伤、脑肿瘤、颅内感染、中毒或代谢障碍等各种病因所致的以痴呆为主要临床表现的一组疾病。 

  02老年痴呆的早期信号 

  大概可以分为认知症状和非认知症状两大类。 

图/认知症状 

图/非认知症状 

  简单的来说会有以下10大表现——    

  1. 经常忘记刚刚发生的事或说过的话,丢三落四,工作能力、效率及熟练度下降。 

  2. 做复杂工作常常有很大的困难。 

  3. 不知如何完成非常简单的日常活动。 

  4. 时常不清楚当前的时间和位置。 

  5. 做一些让人不可理解的事情。 

  6. 不能讲完整的句子,忘记或用错日常用语。 

  7. 叫不出自己所熟悉物品的名字。 

  8. 对做事情不感兴趣或如果没有鼓励就容易对所做的事情丧失兴趣。 

  9. 情绪和行为上有很突然的变化,经常焦虑不安、情绪反复无常、抑郁、孤僻。 

  10. 脾气、个性的显著改变,固执、自私,甚至不知羞耻。 

  当身边的老人出现一个或多个上述症状,请引起重视,并寻求专业医生的帮助。 

  03 哪类人容易患上老年痴呆? 

  老年痴呆的易感因素可分为两类,一是不可干预因素,二是可干预因素。 

  丨不可干预因素包括年龄、性别,家族史 

  一般情况下,年龄越大,患病几率越高 

  从性别来讲,根据现阶段的医学研究发现了女性的发病率要高于男性 

  如果家族中出现老年痴呆患者,那么其子代中患上老年痴呆的几率要比正常人要高。 

  丨可干预因素包括血管危险因素和不良生活方式等 

  常见的高脂血症、高血压、糖尿病患者以及肥胖人群,到老年期更容易患上老年痴呆。 

  有抽烟、喝酒等习惯的人,因长期且大量吸烟和饮酒也会导致老年痴呆患病率的提高。 

  同时还有研究发现,超过三年以上的抑郁患者也容易诱发老年痴呆。 

  04 老年痴呆预防小贴士 

  1. 减少糖、盐、油的摄入量。 

  2. 常吃富含胆碱的食物,如豆制品、蛋类、花生、核桃、鱼类、肉类、燕麦、小米等。 

  3. 常吃富含维生素B12的食物,比如海带、红腐乳、大白菜和萝卜等。 

  4. 吃饭要吃七分饱,这样不但能预防老年痴呆,还能很好地保护消化系统。 

  5. 不要吸烟,少饮或不饮烈性酒。 

  6. 规律睡眠,保证睡眠质量,建议每天的睡眠时间不低于7小时。 

  7. 勤动脑,经常进行一些脑力活动,如看书、下棋等。 

  8. 每年至少体检1次,关注自身血压、血脂指数。 

  9. 坚持体育锻炼,每周至少进行如快走慢跑等中等强度运动150分钟。 

  10. 多参与社交活动,与同伴交流。