首页 > 公共卫生 > 健康教育

健康教育

80岁大爷出现失眠、抑郁等症状,却被确诊为阿尔茨海默病?

来源:老年精神科时间:2020-09-27

  陈大爷(化名)今年80岁,是一名退休的大学教授。退休之后的生活无需整天围着教案和论文转,陈大爷过上惬意的小日子。浇浇花修修草,泡上一壶龙井茶,翻阅一本喜爱的书,早睡早起,可谓是怡然自得。

  然而,一切在3个月前发生了变化。因身体出现便秘、尿频等问题,陈大爷反复到各大医院就诊,折腾不休。 

  2个月前,一向是“老好人”的陈大爷居然开始因一些小事用脏话骂人。还跟孩子们说自己全身都不舒服,活着也不像活着,没什么意思。陈大爷的睡眠质量直线下降,不仅入睡困难,还浅眠易醒,有时甚至彻夜难眠。 

  孩子们认为陈大爷可能患上了抑郁症或焦虑症,但也不敢确定。因此,陪同陈大爷到深圳市康宁医院老年精神科就诊。 

  在与陈大爷和其孩子交谈的过程中,医生发现陈大爷在近2年已经出现了近期记忆力的下降,如出门忘记带钥匙、钱包也丢了好几个、做完饭不关煤气炉等。 

  针对这一问题,医生给陈大爷做了详细的认知检查,发现陈大爷注意力、执行力、记忆力、社交认知力等都呈下降趋势。检查结果明显指向阿尔茨海默病,再进行颅脑的核磁共振检查,陈大爷最终被确诊为阿尔茨海默病 

  其实,此前已有研究表明,抑郁、焦虑和其他神经精神症状可能是阿尔茨海默病在其“临床前”阶段进展的预测因子 

  意思就是说抑郁、焦虑等精神症状的出现可能是阿尔茨海默病的早期表现。 

  因此,若发现家里老人突然情绪发生变化,比如没有明确原因地沮丧、不安或烦躁等时,应及时陪同其到专业机构进行筛查。