首页 > 公共卫生 > 健康教育

健康教育

如果不是唐僧,就不要只会“念经”,应让孩子“玩”起来

来源:儿少精神科时间:2020-10-15

小时候有三大难题

语数英怎么做?不会

政史地怎么做?不会

理化生怎么做?不会

长大后有三大难题

早上吃啥?

中午吃啥?

晚上吃啥?

后来成了爸爸妈妈

难题却远远不止三个

为孩子社交困难苦恼

为孩子调皮捣乱烦心

为孩子学习困难忧愁

……

苦口婆心不见成果

一顿暴揍两败俱伤

究竟什么才是王道?

那就是少“念经”

让孩子“玩”起来 

  孩子由于认知、言语能力的限制,难以很流畅、顺利地表达自己内心的感受,也难以解释为何自己会做出不当行为。用单纯的谈话沟通来解决问题难度很大,词不达意,言不尽意是常有的事同时,爱玩是孩子的天性,游戏是孩子的语言,玩具是孩子使用的词汇。 

  针对孩子这一特性,深圳市康宁医院儿少精神科康教室举办了小团体社交游戏治疗。在小团体社交游戏治疗中,孩子处于一种深度放松的状态。在这种状态下,孩子才容易自由地表达自己的内在感受,而较少出现阻抗。有了舒适的表达与正向的宣泄,才能更好调动孩子认知、行为及情绪功能。 

  除此以外,社交游戏团体治疗还有这些魅力。 

  01 培养孩子的社交能力 

  美国教育学家佩莱格里尼说,你可以从老师那里学会如何约束自己的行为,但你无法因此变成社交强人,只有在与同伴交往的过程中,你的社交能力才会变得越来越强。只有通过与同龄人“玩”,孩子会逐渐知道哪些东西是被接受的,哪些是无法被接受的玩角色互换游戏,让孩子们公平交往并进行角色轮换,不要求只扮演某一个角色,培养孩子与同伴保持长期友好关系的能力。 

  在“玩”的过程中,保持良好的氛围还需要一定的交流技巧,慢慢地孩子就能习得重要的社交技能。 

  02 缓解孩子的压力和焦虑 

  研究显示,“玩”对孩子的情绪健康起着关键作用,也许因为“玩”能帮孩子摆脱焦虑和压力的困扰。人本主义的治疗思想认为,治疗的灵魂在于关系在游戏治疗室安全的环境中,游戏治疗师通过跟随式的回应,和孩子建立一种真诚、尊重、接纳、安全和信任的关系能使孩子表达内在真实的情绪,体验被尊重和被接纳,遇见真实的自己,激活自我的成长潜力。 

  在游戏治疗中,孩子学会降低他们为了掩盖脆弱的核心所建立的防御行为。孩子在其中能够评估自己,突破限制去发现那些重复的错误模式和盲点。 

  03 提高孩子注意力及理解表达等能力 

  注意力不集中的孩子常受到外界的批评,做事总是失败,其自信程度相对较低。他们在发展新能力时也容易半途而废因此,在团体游戏治疗中,需要孩子持续的注意,同时治疗师不断给与关注并做出及时恰当反应:微笑、赞赏、温柔提示鼓励孩子重复正确的行为,提高孩子认知、理解、表达等综合性学习能力。