首页 > 公共卫生 > 健康教育

健康教育

听说喝少量的酒能养生,是真的吗?

来源:成瘾医学科时间:2020-10-20

  假的。即使是一滴酒也会对身体产生不好的影响,只是这个影响太小了,我们察觉不到。

  2018年,《柳叶刀》发布了一项关于酒精重要研究成果,该研究得出的结论是人的安全饮酒剂量为0。夸张一点说就是,摄入0.1毫升的酒,都会对健康造成损伤。如果长期或大量饮酒,对健康的损害更是不言而喻。

  01 酒是怎么作用于人体的?

  酒精(化学名:乙醇)进入人体后,大部分要在肝脏代谢——第一步,乙醇脱氢酶(ADH)把乙醇变成乙醛;第二步,乙醛脱氢酶(ALDH)把乙醛变为乙酸;最后乙酸氧化为二氧化碳和水排出体外。

(脂肪留在了体内)

  研究表明,近一半中国人缺乏乙醛脱氢酶(ALDH2)。 人们之所以会喝酒脸红上头,就是因为缺乏乙醛脱氢酶。酒精代谢为乙醛后不能顺利转化为乙酸,乙醛堆积,皮肤毛细血管扩张,导致脸红。而乙醛跟甲醛一样具有毒性,且一直被认为具有致癌性。一直以来,科学家们都相信饮酒与癌症病发及死亡有着脱不开的干系,这可能和酒精在人体内的代谢产物有关——乙醛会影响DNA,从而诱发突变。

  02 酒精对人的危害

  英国的一项国家调查发现,酒精是所有合法和非法成瘾性物质中最有害的。在满分100的评分表上,酒精以72分位于首位,海洛因和可卡因分别以55分和54分位于第二和第三位。 酒引起的精神和身体损害,超乎我们平常的想像。

  ▽酒精性肝病

  肝脏是嗜酒者或过量饮酒者会出现的最常见的脏器损害。

  长期过度饮酒,通过乙醇本身和它的代谢物乙醛可使肝细胞反复发生脂肪变性、坏死和再生,而导致酒精性肝病。

  肝脏一般会出现以下变化——脂肪肝(可逆)→酒精性肝炎(可逆)→酒精性肝纤维化→酒精性肝硬化(不可逆)→肝脏衰竭

图片来源见水印

  一旦得了肝硬化,4年内死亡率是50%。

  ▽酒精性脑病

  长期酗酒,会让大脑肉眼可见的萎缩,当然,这是一个慢性的过程。科学家们利用正电子发射断层扫描技术(PECT),分别对正常人(图左)和酒成瘾者(图右)的大脑进行扫描。 发现成瘾者的大脑表面形成很多“水疱”,并且成瘾时间越长,“水疱”越多。这些“水疱”是什么?是受损的神经细胞。

  同时,酒精还会损害大脑额叶。大脑额叶主要控制人的注意力、执行力和与人相处的能力。大脑额叶的萎缩会让人直接变「蠢」,其中的海马体控制人的长期记忆,一旦萎缩,记忆功能就会受损。

  ▽其他危害

  饮酒导致的常见疾病还有胰腺炎,高血压,各种消化道肿瘤等。除此以外,饮酒还可导致严重的家庭功能和社会功能损害,因酗酒者产生的家庭暴力与意外伤害实在太多。

  03 如果要喝酒,应该这样喝

  大家都知道饮酒要适量,但很多人都没有具体的量的概念。

  严格的乙醇量计算如下——乙醇量(g)=饮酒量(ml)×乙醇含量(%)×酒精密度(0.8)

  《中国居民膳食指南》建议成年人如饮酒,男性一天的乙醇量不超过25g,女性不超过15g。15g酒精=375ml啤酒(5%酒精度)≈156ml红酒(12%酒精度)≈46ml威士忌(40%酒精度)≈37ml白酒(50%酒精度)

  对于喜欢喝酒、有饮酒习惯的人,每天不要超过这个量,一个星期至少要停2天以上,这样喝酒在一定程度上可避免酒精成瘾。

  04 哪类人应警惕酒精成瘾?

  酒精成瘾是遗传与环境因素相互作用的结果。

  1.有嗜酒家族史的人群。如果父亲嗜酒,那其男性下一代形成酒精成瘾的可能性是一般男性的4倍,女性下一代形成酒精成瘾的可能性是一般女性的3倍。

  2.生活被酒环绕的人群。如获取酒精比较容易、在无酒不成席的文化氛围、喜欢用酒缓解生活工作压力、有喜事庆祝爱喝酒等。

  05 酒精成瘾的自我诊断

  在过去一年的某些时间内体验过或表现出下列至少三条——①强烈的饮酒渴求或冲动感;②饮酒行为的开始、结束及剂量难以控制;③停饮酒时出现生理戒断症状;④有耐受的依据,酒量增大;⑤饮酒意向高于一切活动,逐渐忽视其它的快乐或兴趣;⑥明知饮酒有害健康却不顾其明显的危害性后果,继续饮酒。

  如果根据以上六条还是难以判断,那就只考虑一个核心问题——对酒有没有自控力?

  若是只要一喝酒就很难停下来,那很有可能是已经酒精成瘾。

  06 酒精成瘾了应该怎么办?

  ▽认识到戒酒的困难

  1.人的身体会因长期喝酒,对酒精产生一种慢性的、病态的适应。身体对酒精会越来越不敏感,只能通过不断地加量,才能达到原来的快感。这也是为什么有酒瘾的人饮酒量会变大,是因为耐受性增加。

  2.如果突然减量,身体的病态平衡会被打破,出现种种不适应的难受表现,即“身体的戒断症状”。这时为了“避免”身体上的痛苦,人会选择继续大量饮酒。当成瘾者对酒精出现了渴求和耐受之后,对个人来说,要戒掉酒瘾是相当困难的事情。

  接受酒精成瘾的治疗

  酒精成瘾的治疗一般需要三个阶段——

  第一阶段是戒断饮酒行为。中重度者需要住院治疗,在远离酒精的环境中,帮助他控制自己的行为。

  第二阶段是康复治疗。医生使用药物和心理手段,促进患者精神心理、身体和社会功能上的康复。这个阶段还包括对酒精引起的脑损坏的脑康复治疗。

  第三个阶段是预防复发。需要进一步的长期门诊随诊,因为虽然戒断了酒精、身体和心理功能有所康复,但对曾有过的强烈欣快感记忆犹新,所以容易复发。

  在第三阶段借助AA(匿名嗜酒者互诫协会)也是帮助酒瘾患者戒酒的一个重要方式。

  所以,摆脱对酒精的依赖,戒酒仅是治疗的第一步。整个治疗是长期甚至反复的过程,不能单凭自己的意志,还需借助专业医疗机构的帮助。