首页 > 公共卫生 > 健康教育

健康教育

那场车祸后,她的人生也按下了停止键

来源:心身医学科时间:2020-11-16

  被忽视的创伤后遗症 

  刺眼的灯光,一声巨响以后,Lucy(化名)的世界只剩下苍白、血红、暗黑这三种颜色。26岁的Lucy是一名珠宝设计师,事业顺畅也收获了甜蜜的爱情,她对未来也有着自己的期待。但两个月前一辆迎面而来的货车,撞“碎”了她的人生。 

  那一次事故,Lucy青梅竹马的男朋友不幸丧生,Lucy也受了重伤昏迷了好几天。Lucy醒来时,第一句话就是问“他怎么样了?”,但她没有得到回应,她从家人的沉默中得到了答案。 

  她一下没有了话语,在她的眼前,男朋友苍白脸上的斑斑血迹与他灿若晨曦的微笑相互交错,泪是一滴滴无声息的滑落。在接下来的治疗里,即使听到病情好转的消息,Lucy的眼神也没有光彩,有的只是空洞又恍惚,整个人好像哪里缺了一块。 

  每到夜晚,Lucy总会想起男友苍白又殷红的脸,无论是醒着还是睡着,有关车祸的记忆片段犹如放电影一样浮现在她的脑海里,一遍又一遍。

  关于车祸的黑色记忆将Lucy包裹起来,Lucy变得不敢出门,也不敢坐车。一看到大货车就紧张、恐惧,听到汽笛声就会心慌、手抖、全身发烫,有时会吓得“啊”的一声抱着头蹲下,将自己蜷缩起来。 

  再后来,一个“如果我再和别人亲近,他们就会因我死掉”的可怕想法一直提醒着Lucy,她开始回避与家人、朋友接触,工作也辞了,渐渐地处于孤立状态。Lucy深感对男友的死有着不可推卸的责任,她责怪自己“我不应该让他开车的,不开车就不会有车祸”。有时会感到愤怒“为什么老天爷这么不公平?”,这些无法摆脱的想法让Lucy近乎崩溃,觉得活得没有意思,人生也没有希望,还不如死了解脱。 

  最后Lucy在家人的劝说下,才到深圳市康宁医院心身医学科就诊,经过医生详细检查和评估,Lucy被诊断为创伤后应激障碍。 

  01 什么是创伤后应激障碍? 

  创伤后应激障碍(Post-traumatic stress disorder,PTSD),是一种突发性、威胁性或灾难性生活事件导致个体延迟出现和长期持续存在的精神障碍。 

  最初用来描述退伍军人、战俘及幸存者在经历战争后的一系列后果,随后逐渐用于描述各种人为和自然灾害受害者出现的一系列应激症状。包括童年阴影、身体伤害、性侵害、亲人意外死亡、意外事故、战争或自然灾害等严重事故。 

  50%以上的患者伴有物质滥用、抑郁、各种焦虑性障碍,自杀率是普通人的6倍。 

  02 如何判断自己是不是PTSD 

  PTSD症状会在创伤事件发生后数天、数月甚至是几年后出现,持续时间至少一月,长者达数月或数年,个别甚至达数十年之久。PTSD的核心症状有创伤体验再现、警觉性增高、回避和麻木—— 

  1.创伤经历再体验,即使处于相当安全的环境,脑海也不断会浮现出痛苦的回忆和相关的事情,从而诱发多次痛苦体验。 

  2.回避行为,为了保护自己,会过度地预防创伤性事件再次发生,如逃避一切会诱发不安情绪的事件,拒绝参与相似的活动和场合。 

  3.持续性高水平警觉,表现为难入睡或睡眠浅、易激惹或易怒,难以集中注意力,对刺激反应过度等,如听到突发的响声会异常惊恐。 

  4.情感麻木等消极改变,有与人疏远、不亲切、害怕或不愿意与人交流等表现,感觉难以接受或表达细腻的情感,或对未来心灰意冷。

  03 受过伤的心该如何疗愈? 

  1.听舒缓的音乐 

  音乐可以缓和创伤患者交感神经的过度紧张,减缓各种压力反应。音乐拥有的巨大能量,能改善人们的情绪, 重建他们的安全感, 唤醒患者内在的生命能量以及对未来的希望。 

  2.保证充足的睡眠 

  PTSD患者中约90.2%存在睡眠障碍,易惊醒、难入睡、出现创伤性内容的噩梦等,这是有PTSD的持续性觉醒亢进症状引起。同时睡眠障碍会导致疲劳、焦虑、易怒,加重PTSD症状。 

  因此,PTSD患者应睡前避免饮用酒、咖啡、浓茶等兴奋物质;不睡前运动、聊天;日间减少卧床时间,建立规律的生活作息;合理安排活动以增加睡眠效率。若自己无法调节睡眠,应寻求专业医生的帮助。

  3.呼吸放松训练 

  让自己处于舒适的姿势,放松手臂及肩膀,右手放在胸部,左手放在腹部,用鼻子吸气,嘴巴呼吸。吸气时最大限度把腹部鼓起,屏气3-5秒,呼气时最大限度把腹部缩回。呼吸要深长而缓慢。体会气体从嘴唇流出的感觉,感受腹部一起一落。每次10分钟-15分钟。

 

  4.尝试蝴蝶拍技术 

  坐在椅子上,双臂在胸前交叉,轻抱自己对侧的上臂或肩膀,双手轮流轻拍,左右各拍一次为一轮,4-12轮为一组。轻拍过程中感受自己与周围环境的联系,可以脚放在地上、后背靠在椅子上、让家人陪在身边等,默默告诉自己“我现在是安全的”。轻拍一组后停下来做一次深呼吸,体验下当下的感受及安全感,如果感觉良好,可再拍一到两组。  

  5.获得关心支持 

  PTSD患者的心理状态与家庭支持程度密切相关。当他们感到自己被关注、被爱护,能帮助他们尽快地出困境,恢复原来的生活模式,也可防止疾病复发的可能性。

  6.寻求专业人士的帮助 

  及早就医干预,能有效防止患者因内心的痛苦诱发其他心理疾病,如成瘾行为、抑郁、焦虑等。还能通过及时的开导和治疗,减轻PTSD症状,从而促进患者康复。