首页 > 公共卫生 > 健康教育

健康教育

当关掉美颜时,你是否也有【容貌焦虑】

来源:焦虑障碍科时间:2020-11-24

  不知从什么时候开始

  “颜值”两个字在社交过程中显得尤为重要

  长得好看的人更容易受人青睐

  长得好看的人更容易获得好的资源

  长得好看的人运气都会好很多

  不少人感叹“这是个看脸的世界”

  追求“他人眼中的美丽”

  似乎成了

  不少人的毕生追求

  整容、微整、美容针……

  能够变美的招数统统用上

  只要能有好身材

  节食减肥也不在话下

  健康也在悄悄透支

  这其实是“容貌焦虑”的表现!

  01.《听见她说》直击痛点

  国内首部女性独白剧《听见她说》第一期的《魔镜》播出, 这支短片以一位女性的卸妆独白开始,将当下人们对于自己容貌不满意的焦虑最大程度的呈现来出来。是的,一个人会因为自己的容貌而产生焦虑。这种焦虑如果“放任不管”,可能会像不治之症一样不断恶化。

  “我想要我的下颚线在明显一些,我想我的山根再高一点,我要开个眼角,再将双眼皮做的明显一点,我想拥有漫画腿,我想要A4腰,我想要不过百的体重……”不知何时开始女孩子们对于美的标准逐渐统一,瓜子脸、蚂蚁腰、翘臀、漫画腿……成了美女的标配,可是这个标准又是谁给定义的?

  很多女孩子会用这种定义开始衡量自己,外界也会用这些标准对她们进行评判分类。

  不止女孩子,现如今还有很多男孩子也有着容貌焦虑症, 他们对于身材管理、如何变美、口红色号、眼影的搭配、香水的前调中调后调比女孩子还要精通。在这个时代下,人们因容貌产生的不自信,远远高出了内在涵养缺失带来的不自信。

  02.其实自然美才是真的美

  网红脸曾经一度成为人们向往的样貌,似乎只有整容成为“网红脸”(大眼睛、高鼻梁、尖下巴)才能配得上“美貌”二字。但我想说,比起千篇一律的标准美,我更希望自己是不完美而有特色的。

  不是说不要追求美,而是追求多种多样的美。让我们把时间轴放回到上世纪八十年代,当年的明星可谓真的是美的各有千秋。

△林青霞

  真正的美并无规律可循,林青霞的英气也可以被解读为“长得像个男的”,邱淑贞的短下巴微龅牙带来的娇憨,王祖贤正面微露鼻孔反而综合了过分的媚态。

  一张令人惊艳的脸上,存在冲突,存在不合理,最终的美是各种偶然性的总和。

  刻薄如毛姆说的,只有被思想、活力和激情塑造出性格,上了年纪才会美丽。一直过着纯动物式的生活,年老之后便又恢复了动物的模样。

  长得漂亮不如活得漂亮。当你凭本事活得漂亮时,别人对你的评价标准也不会再是长得好看与否。和“容貌焦虑”说再见吧!你自信大方、活得漂亮的模样才是真的美!