首页 > 公共卫生 > 健康教育

健康教育

升职后,她抑郁了……

来源:时间:2021-01-25

  南春(化名)是一名平面设计师,25岁,有一双明亮清澈的大眼睛,笑起来眼睛会咪成两道弯弯的月牙。但最近,她的笑容少了,眉宇之间莫名有一种淡淡的忧伤。 

  “我已经两个多月睡不好觉了,心情低落,有时候很烦躁,每天都在不停地想这想那……”  

  南春在深圳市康宁医院心理咨询诊室里说出了她的烦恼。 

  01 

  8个月前,南春因为工作表现出色,设计的产品方案多次被客户表扬,被领导提拔升职为部门业务主管。别人眼里这是一件高兴的事,但她却有难言之隐。 

  “我觉得压力好大,怕做不好,怕辜负了领导的期望,每天都在想怎么做才能让领导满意,晚上也睡不好觉”。 

  这样煎熬了几个月,不堪重负,她辞职了。辞职后的前两个月,南春忽然获得一种轻松感,睡眠也好了,但接着,莫名地,那种不安的感觉又来了。 

  “我总觉得哪里不对劲儿,但也说不上来。有时头会胀痛,晚上很难入睡,要在床上辗转2~3个小时后才睡着。” 

  经过详细的心理访谈和心理测验评估,显示南春有中度的抑郁症状。在建议下,南春接受心理咨询的同时进行了精神科药物治疗。

  02  

  在心理咨询师无条件的关注、接纳和陪伴下,南春慢慢地放下了心中的重担,谈起了她的一切。 

  “父母从小对我很严格,要求我做好每一件事情,只要我稍微做错了,他们就狠狠地批评我。我变得特别没自信,也不愿意说话。” 

  小学五年级,有一次南春语文成绩考了班级第一名,父母使了劲地夸她,还给她买了很多好吃的。 

  “那一次我很开心,印象特别深刻。为了得到他们的夸奖,我一直很努力地在学习。” 

  中学的时候,南春无意之间喜欢上了画画,用画笔表达着内心的喜怒哀乐,在天马行空的图画里,她找到了一丝寄托和快乐 

  南春大学时选修了艺术设计,毕业后进了一家平面设计公司,她离开父母来到了深圳。 

  “在公司,我努力工作,取得的每一点成绩都会在第一时间向父母汇报。” 

  南春其实不喜欢人多的环境,也不喜欢主动和别人攀谈。 

  升主管之后,经常需要和客户谈业务,在团队成员面前发言总结,这让南春很不适应,每天都很紧张。 

  有几次开会,领导指出南春管理团队某些不足的地方,她便开始忐忑不安,当晚思前想后翻来覆去彻夜难眠。 

  一会儿觉得自己能力很差,后悔不应该当这个主管;一会儿又觉得辜负了领导的期望。 

  内心焦躁不安。  

  “选择辞职,也是想早点摆脱这种难受的感觉。”

  03

  在心理咨询师的分析和启发下,南春看到了情绪不安背后真正的原因。 

  南春在一个严苛的环境里长大,她的父母从小给她的反馈就是:只有表现优秀才配得到表扬。导致她一旦受到批评,就很容易产生自卑自责消极的情绪。 

  她的内心缺乏安全感,渴望被人关注,被人认可。小时候渴望父母的认可,工作后渴望得到领导的认可。父母和领导都是权威身份的象征,渴望权威的认可其实是内心缺乏安全感的折射。 

  升主管之后,工作遇到了困难,南春考虑最多的不是如何想方法提升能力,解决困难,主动适应新的岗位。而是把很多精力消耗在后悔和猜想领导的想法上,让她的内心失去了和谐与平衡。

 

  04

  在心理咨询师的帮助下,南春意识到自己面对困难时的态度出现了一些偏差。遇到压力和困难时,每个人的内心都会自动启动一些应对方式,我们叫做心理防御机制 

  积极有建设性的心理防御机制,能够减轻精神压力,尽快恢复心理平衡。比如,把压力化为一种动力去努力。 

  消极逃避性的心理防御机制不但解决不了问题,还容易让我们的心理产生障碍。比如,幻想回避困难之后压力会自动消失。而显然南春选择了后者。 

  是否选择逃避压力,就会获得内心平静呢? 

  “辞职后,短时间里压力没了,但接着,我又感受到了新的压力。” 

  辞职后的南春每天无所事事呆在家里,生活节奏不规律,晚起晚睡。在家里越呆越不想动,哪都不想去。 

  看着朋友圈里之前公司的同事在分享工作、学习等各种收获,觉得自己这么年轻在原地不动,简直是在浪费生命。但一想到重新找工作又会遇到各种困难,心里有一种莫名的担心和恐惧。 

  南春没告诉父母自己辞职了,但最近父母说要来看望她,眼看着这件事也瞒不下去了。 

  她每天不停地想这想那,患得患失。 

  “医生,我该怎么办呀?”

 05

  经过定期的心理咨询,南春开始学习调整自己的生活方式和心理状态。她逐步恢复了正常的作息时间,每天按时起床、运动、看书。 

  “感觉心情轻松多了,睡眠也好多了。” 

  她开始尝试学习一些新的技能,比如烹饪美食、摄影,不管做的好与不好,都学着接纳它,体会这个过程中的付出与收获,而不仅仅是为了获得别人的赞美。 

  真正去做了,我发现其实很多事情也没有想象的那么难。” 

  她在思考,追求什么才能够让内心真正获得一种价值感和满足感。 

  “我想重新找回画图设计时专注、自信的那个我,就算自己暂时不是一名好主管,但我还可以做一名优秀的平面设计师呀。” 

  最近的一次心理咨询中,南春的双眼笑成了弯弯的月牙。 

  “谢谢医生,我好像找到了面对困难的方法,也找到了今后努力的方向。” 

  人生避免不了会遇到各种困难挫折,每一次的困难挫折都会伴随着各种不适和疼痛,但也让我们学会如何长大。面对困难挫折不要躲避,最好的方式就是把它当成一种挑战,勇敢地去面对它,同时做好为此付出的准备。