首页 > 公共卫生 > 健康教育

健康教育

你可能不知道的几种“职业病”……

来源:儿少精神科时间:2021-04-06

从事一个行业久了

难免会有些“奇奇怪怪”的习惯

这些习惯也被戏称为“职业病”

从医30年的爷爷

见到陌生人是这样的

护士小姐姐

看到明显的血管是这样的

资深基金经理

劝说好友分手是这样的

5G冲浪的文字工作者

遇到杠精是这样的

当然还有许多的职业

也有其“特色”

但这些都不重要

今天主要是

想跟大家唠一唠

儿童康复治疗师的“职业病”

↓↓↓

  儿童康复治疗师面对的群体,自然都是小孩,但又不是普通的孩子。 

  这些孩子有着可爱的小脸蛋、明亮的大眼睛,但他们看起来却对身边的人事物不闻不问,他们不善于表达和沟通——他们是孤独症谱系障碍儿童,也就是孤独症儿童。 

  因此,儿童康复治疗师陪伴这些孩子的时间更多,需要花的心思也更多,在陪伴孩子康复的年岁里,慢慢地就“落下了职业病”——形成了某些无需言语的习惯。

  01 遇着人就自带微笑“特效” 

  从事儿童康复治疗工作5年的小郑,近来听得最多的话,就是“今天是有什么喜事吗?嘴角都没下来过”。 

  其实并不是因为有喜事,而是因为一群孩子。 

  孤独症谱系障碍多起病于婴幼儿时期,孩子在社会交往方面存在着较大障碍,他们不同程度的缺乏与人交往的兴趣,也缺乏正常的社交方式和技巧。这些孩子常常回避他人的目光、对别人的呼唤缺少反应、不能遵守社会规则,无法完成父母给出的指令,难以理解他人的想法和情绪,无法与同龄儿童交往等。 

  因此,在与孤独症谱系障碍儿童的相处中,儿童康复治疗师需时刻保持高涨的热情,面带善意的微笑,用夸张的表情和肢体动作获得他们的关注,晃动他们的心扉,走进他们的世界。

  02 开口都是满满正能量 

  以前的小刘最讨厌被人给她煲“鸡汤”,她觉得挫折就该是“血淋淋”才能让人吃一堑长一智。但从事儿童康复治疗工作之后,“没关系,我们再来一次”反而成了她的口头禅。 

  后来,她成了朋友中最爱“煲汤”的那一个,主要是因为她明白了一个道理——既然能够正面引导的话,为何还要绕道而行,彼此伤害呢?

 

  孤独症谱系障碍儿童常常伴随较多的情绪行为问题,这也成了他们融入学校和社会的最大绊脚石。 

  在儿童家庭日常行为管理,家长常常使用批评、威胁、贿赂、讲道理甚至是体罚的方式,而这些都无法改善其行为问题,反而会产生许多不良的后果。 

  在日常的康复工作中,儿童康复治疗师明白积极正面的语言,能够让孩子意识到自己的哪些行为是正确的,而正面强化的方式可以使好的行为不断发生,从而减少不良行为的发生频率。 

  通过指导家长使用积极正面的语言,可以改善孩子在日常生活中的行为,也可以改善亲子关系,提高父母的效能感。

  03 自动开启“雷达”扫描 

  小孙对前辈所说的话一直将信将疑,人怎么会敏锐觉察到这个地步呢?孩子只是向左边的方面瞄了一眼,怎么就知道孩子想喝水?因为左边放了饮水机? 工作几年后,小孙对此“深信不疑”,因为他们已经习惯性地去观察环境、观察人。 

  孤独症谱系障碍儿童缺少主动沟通,但仔细观察下,他们常常会出现细微的沟通行为—— 

  • 眼睛扫了一下人 

  • 看向某个喜爱的东西 

  • 尝试去拉别人的手 

  • 嗯哼一声 

  这些都可能是他们发出的沟通讯号,善于发现并抓住这些细小的沟通讯号,可以增加与孩子的互动机会,通过正确的引导和强化,提升孩子主动沟通的能力。 

  同时,孤独症谱系障碍儿童的情绪常常出现波动,而情绪异常又常常是行为问题的前兆,所以提前发现及预防,正确引导可以减少激烈的情绪爆发。而对于已经发生的行为问题,可以通过ABC行为分析,找出原因,再通过改变前提和结果来进行行为干预,可以减少问题行为的发生,引导作出正确的情绪行为反应。 

  另外,孤独症谱系障碍儿童在很多方面都有自己的优势—— 

  有些孩子视觉记忆能力很强,对于图形和色彩有很高的敏感度,使用视觉提示的方式教授知识,他们往往能够很快的掌握并不容易忘记;有些孩子对感兴趣的领域能专注研究,数字、英文、音乐或者科学都有可能是他们擅长的领域。 

  儿童康复治疗师很大一部分工作就是发现这些孩子的优势和长项,并用其感兴趣的方式进行教学,提升孩子的学习能力,并努力地发掘和发展孩子的一技之长。 

  04 习惯性重复动作或讲话 

  小郑变“唠叨”是前两年的事情,但是她自己也不知道自己变成了“老妈子”。 因为语言的重复实在是太自然了,如水过无痕。 

  “天气冷了,穿外套之前要穿毛衣”,“穿外套之前要穿毛衣”、“要穿毛衣,知道吗?” 

  类似这样的话,小郑的家人和朋友也早已习惯。 

  由于孤独症谱系障碍儿童,在语言理解、认知表达、手眼协调、大小肌肉等各方面均有不同程度的发展迟缓,所以他们学一个东西常常要教成百上千次才能够学会。 

  儿童康复治疗师教授一个东西,或是语言或是动作,需要不断地拆解步骤、降低难度去尝试,也就说需要重复成百上千次。 

  他们变得“唠叨”也就不足为奇了。 

  写在最后  

  儿童康复治疗师,一个大多数人既熟悉又陌生的职业。 

  他们可能需要每天弯着腰和孩子们说话,一个小时又一个小时坐在狭窄的小板凳,弄得腰酸背痛,可能从早到晚对孩子说话,说到嗓子疼痛沙哑,但是孩子一点点的进步都会成为他们快乐的源泉,成为推动他们继续陪伴孩子们走下去的动力。 

  因此,在第十四届世界孤独症关注日来临之际,愿每一个孤独症孩子能健康快乐成长,也希望每位儿童康复治疗师能不辱使命,不断地用自己的力量为孤独症谱系儿童家庭带来希望!