首页 > 公共卫生 > 社区防治

社区防治

“康复之路,伴您同行”之康复者篇

来源:时间:2020-10-29

  前言 

  精神康复是一个既充满希望,也伴有波折的旅途,在康复的过程中,不仅需要康复者自己的努力与坚持,还需要家人的陪伴与帮助。希望精神康复者们能坚定信心,和家人一起努力,在康复之路上不断前进,重建健康幸福人生。深圳市精神卫生中心将与广大精神康复者和家属携手同行,一起努力。 

为自己的康复而努力,康复者需要…… 

  一、坚持治疗很重要 

  精神疾病是一种需要长期治疗的慢性疾病,坚持治疗,按时复诊和服药,都将非常有利于病情稳定,预防复发,促进社会功能的康复。 

  二、规律服药要记牢 

  规律服药对于病情的稳定和康复有非常积极且重要的作用。要养成遵照医嘱规律服药的习惯,利用闹钟、手机APP等帮助自己按时服药。如有不适反应,及时就医,寻求专业医生的帮助。 

  三、社会互动要提高 

  合理安排闲暇时间,培养自己的个人爱好,如运动健身、读书、绘画、养花等,丰富自己的日常生活。平时多联系身边朋友和亲人,参加亲友聚会,提高与人交往及参加社会活动的能力。 

  四、坚定信心很必要 

  康复是一个循序渐进的过程,给自己设定康复的“小目标”,为自己鼓劲加油。积极肯定和鼓励每一次的改变和进步,坦然接受过程中可能出现的挫折和困难。 

    

  信息来源 

  1.国家卫生健康委.严重精神障碍管理治疗工作规范[Z].2018. 

  2.国家卫生计生委.国家基本公共卫生服务规范[Z].2017. 

  3.国家精神卫生项目办公室.严重精神障碍患者家庭护理核心信息卡[Z].2018. 

  4.国家精神卫生项目办公室.严重精神障碍管理治疗工作服务流程核心信息卡[Z].2015. 

  5.国家精神卫生项目办公室.严重精神障碍社区随访技巧核心信息卡[Z].2018. 

  6.任赐儿,鲜文艳.《社区精神病人家庭管理的思考》[J].残疾人研究,2012(3):51-54.