首页 > 科研教学 > 工作动态

工作动态

深圳市康宁医院成功举办《精神疾病脑功能与 社会认知功能评定方法新进展》培训班

来源:深圳市康宁医院时间:2016-11-16

  2016年11月11日至13日,由深圳市康宁医院主办的国家级继续教育项目《精神疾病脑功能与社会认知功能评定方法新进展》培训班在深圳市康宁医院多功能厅顺利举办,来自北京、四川、广东脑功能与神经认知的11名专家为本次培训班授课。四川大学华西医院副院长龚启勇教授、深圳大学情绪与社会认知科学研究所所长罗跃嘉教授、深圳市康宁医院院长刘铁榜教授等出席,深圳市康宁医院院长副院长荣晗博士等主持培训班活动。

  刘铁榜教授首先分享了他对社会认知的独到见解以及他带领的团队在双相情感障碍社会认知领域的研究工作与初步成果,为在场专家与学员带来了新的思考,获得大家的认同。龚启勇教授的《精神影像的发展与临床应用前景》报告认为,精神疾病的诊断仍基于症状学的临床观察,他向学员们展示了基于脑影像的作为精神疾病诊断的可能性。罗跃嘉教授、张治国教授、石川教授、谭淑平教授、王久菊博士等专家,及深圳市精神卫生研究所工作人员赖文涛、赵杰、实习生徐淑娴,分别从事件相关电位、影像与神经电生理的大数据分析、经颅磁刺激、CCRT认知训练、近红外脑成像、眼动等不同角度进行授课与演示,启迪了学员对精神疾病诊断、认知评估、认知康复手段的多元化、技术实用性的认识。

  此次培训班是一次高水平的学术共享,吸引了来自全国各地近100余名学员参加。通过共同交流,展现了国内外相关领域的新理念、新技术、新成果,开拓了学员眼界,为精神疾病的检测新技术提供了方向,也将推动脑功能与社会认知功能评定方法进一步的发展。(深圳市康宁医院刘泱慧 赖文涛)