首页 > 科研教学 > 学科建设

学科建设

【喜讯】 2019年度中国医院科技量值排行榜发布:深圳市康宁医院精神病学排名全国第25名,较去年上升16名

来源:时间:2020-08-22

  2020年8月21日上午十点,由中国医学科学院主办的“2019年度中国医院/中国医学院校科技量值(STEM)”发布会在北京举行。在今年参与排行的全国1633家医院中,深圳市康宁医院精神病学排名全国第25名,与2018年相比,上升了16名。 

  医院的高质量发展离不开科技创新,学科建设硬实力代表着医院在全行业中的位置和影响力。长期以来,医院通过加大推进学科建设做好学术引领,通过“柔性引才”搭建人才梯队和学科团队建设,推行9 in 1举措,做大做强康宁心理、康宁儿少、康宁老年、康宁精神、康宁成瘾、康宁公卫、康宁国际、康宁学院、康宁研究院九大业务板块。提升内涵质量,形成重点学科持续引领,潜力学科寻求突破的良好模式,争取在学科建设的道路上刷新纪录,继续前行。 

2019年度中国医院科技量值全国第25名 

  2019年度中国医院STEM沿用统一标准、统一来源、统一方法,从科技产出、学术影响和科技条件三个维度构建评价体系。其中,科技产出维度包括期刊论文及引用,专利、标准和指南等;学术影响维度包括科技奖励、杰出人才和团队以及学术任职等;科技条件维度包括科研项目和科研平台等。 

  我院高度重视年度榜单对我院学科建设的正向导引作用,积极对标精神病学专业科技量值排行榜前十,不断完善科技创新机制,大力推进我院高水平临床重点专科建设。在追求学科发展的同时,我院也强调科研诚信工作常态化管理,坚决抵制学术不端行为,倡导科学、理性看待学术论文的理念,打造中国最雅致的学术性研究型精神卫生中心。 

  近年来医院科教工作多措并举,有所突破: 

  医院连续九年位列复旦版中国医院排行榜最佳精神专科医院第十名。2019年获批为广东省高水平临床重点专科,入选深圳市高水平医院(区域医疗中心),并积极申报国家区域医疗中心。获批“深圳市精神疾病转化医学创新平台”和“深圳市精神心理疾病临床医学研究中心”。2020年,临床心理科、儿少精神科、双相情感障碍科以及精神卫生疾病防治四个学科获批深圳市医学重点学科。近三年,我院刘铁榜教授团队2018年市科技进步奖社会公益类二等奖。胡赤怡教授连续两年入选“全球高被引科学家”。与南方科技大学合作共建“南方科技大学附属精神卫生中心”。 

广东省高水平临床重点专科

刘铁榜教授团队2018年市科技进步奖社会公益类二等奖

  成功引进六支深圳市“医疗卫生三名工程”高层次医学团队(1.北京大学第六医院陆林教授精神医学团队(已通过验收),2.墨尔本大学Ian Everall 教授精神卫生团队,3.美国哈佛大学医学院附属波士顿儿童医院Myron,Lowell Belfer 教授儿少精神医学团队,4.上海交通大学医学院附属精神卫生中心方贻儒教授心境障碍团队,5.伦敦国王学院Robin MacGregor Murray院士老年精神医学团队,6.上海交通大学医学院附属精神卫生中心李华芳教授精神康复与物理治疗团队)。

 

国家精神心理疾病临床医学研究中心北大六院深圳分中心(北京大学第六医院陆林教授精神医学团队)

 

墨尔本大学—深圳精神卫生交流与合作中心(墨尔本大学 Ian Everall 教授精神卫生团队)

  国家级学会任职80人,省级学会任职75人。刘铁榜教授荣获广东省医师协会第二届广东医师奖”。医院连续五年成功举办深圳市高水平会议“中国(深圳)精神卫生领袖峰会”,峰会由国内精神医学/心理学十大学(协)会主办,我院为永久举办单位。医院成为中国心身医学整合诊疗中心及中国心身医学教育联盟基地、中国精神医学物理治疗基地、广东省精神科护理教育示范基地、粤港精神专科护士培训基地、CSP广东省精神科临床规范化培训中心。医院和科教部分别荣获2018年度科教工作先进单位和2019年度科教先进集体。