首页 > 科研教学 > 医疗卫生三名工程

医疗卫生三名工程

三名工程助力中国儿童精神专科医生培訓国际化

来源:儿少精神科时间:2020-09-29

  2020年9月24日20:00-23:00,中美儿童精神医学专科医师培训班开幕式在ZOOM网络平台举行,深圳市卫生健康委员会副主任吴兵同志和13位中美精神医学专家一起,与全国各地近80名儿童精神科骨干医生、规培生、成人精神科医师进行远洋互联。

  为促进我国儿童精神专科医师队伍的建设,增进儿童精神医学领域专家的国际交流,中国医师协会精神科医师分会与深圳市康宁医院紧密合作,借助深圳市医疗卫生“三名工程”项目,邀请哈佛大学医学院附属波士顿儿童医院及各附属医院强大的教授师资团队开展系统的儿童精神医学专科医师培训。

  项目负责人卢建平教授(深圳市康宁医院儿少精神科主任,深圳市医学会儿童精神医学学组组长)主持了本次线上开幕式,并介绍道:本项目根据美国医学教育委员会对儿童精神医学专科医师的培养方案制定相应的培训课程与要求,旨在使参加培训的学员尤其是儿童精神医学资源缺乏的偏远地区学员将来能开展儿童精神医学学科建设与人才培养相关工作,包括儿童精神科医师系统的管理与运作,住院病房及门诊病房的建立与运行,儿童精神药理使用规则、儿童青少年心理治疗与评估体系、儿童青少年高危风险病患的全程管理、儿童青少年学校社区家庭服务体系建立等;培训班以线上授课方式,将完成理论知识、案例呈现、问答解疑、实践督导等多形式教学内容。

 卢建平教授主持线上开幕式

  深圳市康宁医院院长兼中国医师协会精神科医师分会副会长刘铁榜教授对远道而来的市卫健委领导、国内外专家和来自全国各地的学员表示欢迎,对各位领导和专家在本项目开展、运行过程中给予的大力支持致以诚挚的感谢。

 

刘铁榜教授对各位领导和专家的支持致以诚挚的感谢

 

吴兵副主任祝本项目圆满成功

  美国哈佛大学医学院精神病学教授、项目的总策划人Myron Belfer教授,国际儿童和青少年精神病学及相关专业协会主席Daniel Fung教授,中国医师协会精神科医师分会会长王高华教授,中国医师协会精神科医师分会儿童青少年精神病学工作委员会主任王文强教授,亚洲儿童和青少年精神医学及相关学科学会主席、中华医学会精神科分会儿童学组主任郑毅教授,中华医学会精神科分会儿童学组副主任刘靖教授先后为开幕式致辞,对本培训班的专业工作、组织工作给予了高度评价,并希望学员在新冠疫情下排除万难,努力成为有扎实的专业素质能力和相应科研教学能力的儿童精神专科医师,壮大儿童精神专科队伍,满足国内儿童青少年精神卫生服务需求。

  最后,深圳市卫生健康委员会副主任吴兵同志指出,深圳市康宁医院儿少精神科首次在全国举办儿童精神医学专科医师培训班,与社会稳定、家庭和谐密切相关,意义重大;希望各位学员在资深专家的带教下,学有所成,成为中国儿童精神医学专科医师的星星之火,以点带面,培养更多的儿童精神专科医师,不断提高全国儿童青少年心理健康水平,更好的为广大市民服务,促进本学科良性高效的发展,为儿童精神医学事业贡献力量,携手创造辉煌;并祝本项目圆满成功,各位学员学有所获、学有所得、学有所用。

 

各位专家远洋互联

  开幕式后,美国哈佛医学院附属波士顿儿童医院Myron Belfer和Gordon Harper教授分别就《当今世界儿童精神卫生现状》和《以发展的视角看待儿童精神医学诊疗措施》进行精彩的授课,与学员展开热烈的讨论,收到良好效果,正式拉开了中美儿童精神医学专科医师培训班的帷幕。