首页 > 特色专科 > 老年精神科

老年精神科

老年抑郁症

来源:深圳市康宁医院时间:2015-01-28

  一、老年抑郁症

  老年抑郁症,是常见的老年人心理疾病,老年人抑郁的后果是极其严重的,甚至有可能危及生命。由于抑郁是长期情绪低落的结果,因而很容易引发心肌梗塞、高血压、冠心病和癌症等躯体疾病。抑郁又是自杀的最常见原因之一。

  只要发现老年人具有持续两周以上的抑郁、悲观、焦虑情绪,伴有下述9项症状中的任何4项以上者,都可能是老年抑郁症。这9项症状包括:

  1.对日常生活丧失兴趣无愉快感;

  2.精力明显减退,无原因的持续疲乏感;

  3.动作明显缓慢,焦虑不安,易发脾气;

  4.自我评价过低、自责或有内疚感,严重感到自己犯下了不可饶恕的罪行;

  5.思维迟缓或自觉思维能力明显下降;

  6.反复出现自杀观念或行为;

  7.失眠或睡眠过多;

  8.食欲不振或体重减轻;

  9.性欲明显减退。

  二、治疗原则

  (一)药物治疗

  老年抑郁症的治疗主要是抗抑郁药物治疗和辅助心理治疗。目前的抗抑郁药起效较慢,一般要服用2周后症状才有所改善,有的要8周才能取得临床功效,在症状完全缓解后仍需维持治疗至少6~12个月,其目的是预防复发。

  (二)心理治疗

  心理辅导一般应由专门的医务人员或心理医生进行,同时家属要积极配合,主要是进行支持性心理治疗,给病人安慰、劝解、疏导和鼓励,帮助其解除精神压力负担,提高他们的理解程度和适应能力。

  (三)协助治疗

  1.老年抑郁症常会厌世轻生,要多加监护,严防其自杀。

  2.鼓励病人多参加文体活动,多听音乐等;减少卧床时间,多交朋友,常谈心互助。

  3.尽力保持家庭和谐气氛,家庭成员间要多关心、支持,谅解病人。