首页 > 特色专科 > 老年精神科

老年精神科

老年人常见心理疾病类型

来源:深圳市康宁医院时间:2015-01-28

  心理疾病不同于心理问题,心理疾病是指已达到精神病科诊断的指标。心理问题得不到及时的缓解或解决,就有可能变化成心理疾病,老年人常见的心理疾病包括——

  ●抑郁症:

  在老年人常见的心理疾病中,抑郁症的发病率最高。角色的转换、空巢家庭甚至躯体疾病等因素都可能导致抑郁症的发生。而老年抑郁症的表现不同于年轻人,会出现心情不佳、情绪不高、丧失兴趣、身体上出现不适甚至不想活动、少言少语、记性下降或睡眠问题,如无法入眠。还有心烦、坐立不安等症状,严重的甚至有自杀的倾向,患者可能会说“活着没意思、年龄大了,活着连累家人”等。

  此外,由于精神病作为一种长期慢性复发的疾病,若在年轻时患过精神疾病或躁狂发作等,也有可能会延续到老年。但如果抑郁症是在老年所发,就可能出现一些依赖性症状,如对安眠药的依赖,若身体上患有痛风、癌症和骨折等疾病,也会较易出现抑郁症。

  ●睡眠障碍:

  如出现晚上不能入睡,早上却很早醒来的情况。“判断是否患上睡眠障碍,主要是根据之前的生活作息习惯而定,如以前的睡眠时间为5-6小时,现在睡眠5小时,但若白天够精神的话,就没什么大碍。倘若习惯10小时的睡眠时间,而现在只能睡5小时,且白天出现没精神或者易困等症状,就可能出现问题。但一般来说,老年人每天睡5-6小时就已经足够。”建议,老年人若出现失眠问题,应规律作息,适当做出调整。如果调整后未得到改善,就要及时到医院让大夫指导或治疗。

  ●适应障碍:

  如空巢家庭、退休综合征均属于适应性障碍,患者会出现一些情绪反应如焦虑不安、情绪抑郁等症状。“一般而言,6个月以内为适应期,超过6个月就应到医院诊断和治疗。”

  ●老年痴呆症:

  主要表现为记性下降、言语出现问题如失语。亦会出现一些失认或失用的情况,即老年人忽然认不出一些物品或者一些常用的物品却变得不懂使用。老年痴呆症发病的密集年龄段为65岁以上,年龄越高越容易发生。早期治疗可通过认知训练和药物来改善,到后期则只能以护理为主了。