首页 > 特色专科 > 睡眠医学科

睡眠医学科

这年头,谁不想好好睡一觉?

来源:睡眠医学科时间:2020-10-20

曾经看过一部电视剧

里面的主人公

无论在什么情况下

随时随地都可能睡着

说出来

让一众失眠患者

好生羡慕

但他们却不知道的是

在主人公背后

也有难以言说的痛苦

  无神主义论者的动摇

  小周(化名)从刚上初中开始,由于白天常常随时睡着,被同学戏称为“睡神”。然而,小周在晚上入睡的时候却感觉“怪怪”的。 

  小周以为是自己成了“顺风耳”,在睡梦中他听到楼下卧室的交谈声还有隔壁房间水龙头一直在漏水“滴答滴答”的响突然意识恢复过来,小周却什么也没听见,不由心里一紧,随后他也没有多想。但是最让小周害怕的是那种感觉太真实。 

  有一次他感到自己被一个带胶皮手套的人掐住了脖子,胶皮手套的褶皱和隔着手套的体温都有清晰的触感。他拼命挣扎着反抗却有种无力感。醒来后,小周才知道一切都是幻觉,但那种视觉、听觉、触觉的真实,让他对睡觉有了无名的恐惧。 

  就一刹,车离她只有10厘米

  小林(化名)现在回想起那一次的经历都有些后怕。那时候的小林16岁,她上学的学校门口有一条斑马线,通向学校对面各个文具小商店。一个周五的下午,小林像往常一样放学回家,跟着一大波人后面等着红绿灯。 

  但这一天的人特别多,等小林随着人流刚准备过马路时,绿灯已经在闪,车辆马上就要通行。小林一下紧张起来,准备小跑过去,却毫无征兆地倒在了斑马线上 

  她失去了知觉,什么都听不到,什么也看不到,随后发生了什么更不知道。 几分钟后小林醒了过来,从别人口中得知当时迎面而来的车急刹住的位置,离她的头只有10厘米。 

  一种“千里挑一”的罕见病

  小周和小林后来到医院就诊,经过详细检查,才知道自己患上了「发作性睡病」。 

  发作性睡病(narcolepsy, NRL)是一种睡眠-觉醒障碍疾病,也是一种罕见的慢性终身疾病,多于儿童或青年期起病在中国,平均每2000人里面就有一名发作性睡病患者。以此推算,全国大约有70万患者。然而,已经确诊的只有数千人。 

  发作性睡病的4种典型表现—— 

  1.白天短暂睡眠发作

  常在起床后3-4小时发生,发作时虽力求保持清醒,但不能自制,很快就进入睡眠状态,睡眠一般持续数分钟,每日可发作多次。发作时不择时间、地点及活动情况,醒后会感到精力充沛、头脑清楚,可在醒后数分钟又突然入睡。

  2.猝倒症

  当情绪受到刺激时,突然大笑、愤怒或者兴奋,患者的肌肉会失去张力。或膝盖无力而跌倒,或头部失去肌肉张力而向后仰或向前低头,或面部肌肉张力丧失而导致面无表情,讲话模糊不清。

  3.出现幻觉  

  在入睡前或者觉醒前,会产生生动的幻觉,以幻听最为常见,亦可能会有幻视和幻触如看见体育场上运动员、走动的人等,常见的幻觉性体验为身处火灾现场、被人袭击或在空中飞行等,让患者无法区分梦境与现实。 

  从睡梦中醒来时发生的一过性的全身不能活动或不能讲话,仅呼吸和眼球运动不受影响的恐怖体验,也是俗称的“鬼压床” 

  4.睡眠瘫痪

  睡眠瘫痪可以持续数秒到数分钟,常与睡前幻觉和醒后幻觉同时发生。 绝大部分患者在他人呼唤和推摇可中止发作,个别患者不能唤醒。 

  人为什么会得发作性睡病?

  目前导致发作性睡病的病因尚不清楚。但有研究显示,发作性睡病与遗传、自身免疫力、流感因素、脑退行性病变等有密切关系。同时还有一些专家认为,发作性睡病是由于大脑下丘脑分泌素产生不足引起的 

  发作性睡病能够治疗吗?

  目前治疗发作性睡病主要包括行为心理治疗与药物治疗。通过心理行为疗法和药物治疗可减少白天过度睡眠、控制猝倒发作、改善夜间睡眠并通过调适心理行为,帮助患者尽可能恢复正常生活和社会功能。 

  ▽ 行为心理治疗 

  1.规律性日间小睡。日间规律性安排小睡可以持续改善觉醒水平,并有助于减少兴奋性药物和抗抑郁剂的使用剂量。 

  2.睡眠卫生。睡眠卫生措施可有效缓解日间嗜睡、增强药物对日间嗜睡的疗效以及减少伴随疾病。这些措施包括—— 

  (1)保持规律的睡眠-觉醒节律; 

  (2)避免睡眠剥夺,如熬夜或通宵; 

  (3)戒酒、戒烟; 

  (4)避免不当使用镇静剂; 

  (5)避免过度食用富含咖啡因的食物和饮料; 

  (6)避免过度进食高碳水化合物类食物。 

  3.社会支持。通过社会支持,针对患者的学业、职业、生活等各方面给予更多的理解和帮助。允许患者根据日间小睡时间安排学习与工作任务,有助于患者回归正常的社会生活。 

  另外,发作性睡病患者发生交通和工业事故的危险性增加,应尽量避免从事高危性和高警觉性的工作 

  4.心理支持。帮助患者认识发作性睡病的症状和症状出现后的应对措施。了解不同药物对疾病的疗效、不良反应以及疾病预后,可减少由于过度担忧造成的额外心理负担,有助于增强患者信心,使其积极面对疾病。 

  ▽ 药物治疗 

  发作性睡病的药物治疗主要包括用精神振奋剂治疗日间嗜睡;用抗抑郁剂改善猝倒症;镇静催眠药治疗夜间睡眠障碍。