首页 > 特色专科 > 睡眠医学科

睡眠医学科

想知道自己的睡眠质量?不妨做个睡眠“体检”

来源:睡眠医学科时间:2020-12-30

有位名人曾经说过

人永远不可能知道

睡着了的自己是什么模样

以至于

有的人睡着了以为自己没睡着

没睡着的人以为自己在做梦

明明打呼的人却强烈否认

为了解开睡眠这个迷

人们也做出了许多努力

购买智能手表、下载各种睡眠APP

想“窥探”一番

结果……

(太真实!)

其实不用那么复杂的方式

直接给睡眠做个“体检”

一切自见分晓

  01 真正的高科技监测你的睡眠

  多导睡眠监测(PSG)是一种无创检查,可以在整夜睡眠过程中连续、同步监测并记录分析睡眠期间脑电、眼电、肌电、口鼻气流、心电、氧饱和度、体位等十余项生理参数——

  脑电图:区分睡眠与醒觉,睡眠各个分期及其各期所占比例。

  眼电图:根据眼球是否运动,区分REM及NREM。

  肌电图:记录下颌部位的肌肉活动产生的电活动,辅助区分REM及NREM。

  鼻气流:多用对温度敏感的热敏电阻感知呼出气及吸入气的温差变化,以了解气流的有或无。

  胸腹部运动:通过胸腹带中的电阻或其他导电物质感受胸腹部活动的存在或消失。

  血氧测定:通过夹在手指上的传感器持续不断地采集血氧饱和度可以了解整个睡眠过程中缺氧的时间和程度。

(图片来源见水印)

  一层层地将睡眠的秘密外衣剥开,准确地知道你的深睡眠和浅睡眠时间和睡觉时有没有打鼾、说梦话、憋气等。从而进一步了解你的入睡时间、睡眠周期、睡眠结构等。

  02 诊断睡眠障碍疾病的“金标准”

  多导睡眠监测是能够持续同步记录睡眠中的生物电变化和生理活动,从而进行睡眠医学研究和睡眠疾病诊断的技术。目前已成为睡眠医学研究和科研领域最常见的核心技术,医生可以借助该检查明确存在的睡眠问题——

  失眠:客观记录分析睡眠质量,包括睡眠潜伏期、进程、睡眠周期、睡眠结构、睡眠维持率及睡眠效率等;鉴别和评估主观性失眠或客观性失眠。

  眠呼吸障碍:了解到疾病的严重程度和类型,以及呼吸障碍对心脏和血氧的影响;人工气道睡眠呼吸滴定检测为佩戴呼吸机提供治疗参数。

  特殊的睡眠疾病:如周期性肢体运动综合症、不宁腿综合征、伴随梦境的粗暴动作、嗜睡、睡行、睡惊等一系列问题。

  情绪障碍:多导睡眠监测可以看到情绪障碍的一些特殊表现,并排除其他疾病。

  医生根据多导睡眠监测结果,结合相关量表评估、临床症状等,明确睡眠障碍的诊断。

  03 想做多导睡眠监测?需要注意这几点

  1. 检查当天白天不要饮用含咖啡因的饮料,如茶、咖啡、可乐等。

  2. 检查前不要饮酒,最好不要使用睡眠药物。

  3. 检查当天白天尽量不睡。

  4. 避免剧烈运动,保持精神情绪稳定。

  5. 检查前,请将头发洗干净,不要涂抹发油或喷发胶。

  6. 女士建议不要使用化妆品,男士建议剃干净胡须。

  7. 患有严重躯体疾病,如严重的呼吸衰竭、心力衰竭、心律失常等,待病情稳定后再进行睡眠监测。