首页 > 特色专科 > 医技科 > 放射科(精神影像中心)

放射科(精神影像中心)

第一届中国认知科学学会神经与精神影像专委会年会暨第三届国际精神影像研究高峰论坛

来源:深圳市康宁医院时间:2020-01-08

  2019年12月19-21日,第一届中国认知科学学会神经与精神影像专委会年会暨第三届国际精神影像研究高峰论坛在深圳市宝安区万悦格兰云天大酒店隆重召开。本会议由中国认知科学学会主办,四川大学华西医院和深圳市康宁医院联合承办。

  本次大会大咖云集,熠熠生辉。中国认知科学学会会长陈霖院士亲临会场,到会专家包括四川大学华西医院副院长、国际医学磁共振学会(ISMRM)精神磁共振学组主席龚启勇教授,北京大学磁共振成像研究中心主任、国际人类脑图谱学会(OHBM)主席、中国脑成像联盟主席高家红教授,中华医学会精神医学分会主任委员、湘雅二院李凌江教授,深圳市康宁医院院长、深圳市精神卫生中心主任刘铁榜教授,复旦大学附属华山医院精神医学科主任施慎逊教授,电子科技大学Benjamin Becker教授和Keith Kendrick教授,电子科技大学长江学者特聘教授陈华富教授等20几位国内外享负盛名的专家学者齐聚一堂,共商神经与精神影像学的发展大计。

  12月19日晚20:30,召开了神经与精神影像专业委员会全体会议。主任委员龚启勇教授向委员们全面介绍了专委会的工作章程、工作计划等。

  12月20日上午8:30,大会正式开始。开幕式由四川大学华西磁共振研究中心常务副主任黄晓琦教授主持,陈霖院士、龚启勇教授、刘铁榜教授分别致辞。

  接下来陈霖院士、李凌江教授、高家红教授、Benjamin Becker教授、刘铁榜教授分别做大会主旨演讲,给参会专家们带来一场国际一流水平的学术盛宴。

  12月20日下午,大会分成精神疾病临床论坛和影像论坛,共18位专家学者分别做了论坛演讲,与参会专家们分享了各自的研究成果、临床研究设计的方法、撰写标书和论文的经验、影像临床诊断的技巧等等,内容丰富、精彩纷呈,满足来自临床、科研单位各参会者不同的求知需求。

  12月21日上午,龚启勇教授和Keith Kendrick教授分别做了大会主旨演讲,紧接着举行了全国第一届神经与精神影像青年英文演讲比赛。10位来自全国各地的青年医生,神采奕奕、饱含激情地为大家献上精心准备的演讲,分别描述研究假设、实验设计、分析方法及研究成果等内容。整个过程紧张、激烈,扣人心弦。经过激烈角逐,四川大学华西医院张菲菲医生获一等奖,康宁医院周智凤医生及空军医科大学西京医院崔龙彪医生获二等奖。

  本次大会在四川大学华西医院副院长龚启勇教授和深圳市康宁医院院长刘铁榜教授的领导下,在中国认知科学学会神经与精神影像专委会秘书长黄晓琦、况伟宏教授和深圳市康宁医院放射科(精神影像中心)主任江文涛、侯刚强的精心筹划下,放射科全体员工群策群力,团结一致,将第一次承办的全国会议办得有声有色,完美收官。共有来自全国20几个单位、200多名与会者参加本次大会,本会为来自多个领域的专家学者提供了一个学术交流和经验共享的平台,是把精神科医生、放射科医生、计算机专家联合在一起的平台,不仅能为多学科的融合和发展注入新的力量,而且必将积极推动我国神经与精神影像学蓬勃发展。

撰稿人:刘霞、赖文涛