首页 > 特色专科 > 抑郁障碍科

抑郁障碍科

抑郁症患者为什么需要服药?

来源:抑郁障碍科时间:2020-12-08

  01.人们对于药物治疗普遍存在一定的误区 

  1.副作用大,不敢用药:看到药物说明书上写的不良反应,或服药前习惯性上度娘查看药物副作用后感到害怕,从而不敢用药。 

  是药三分毒,完全没有副反应的药物是不存在的。目前新型抗抑郁药比经典抗抑郁药副作用小很多 

  2.频繁换药:不清楚药物起效时间,服用几天未见效果就认为药物无效,频繁更换医院、医生及药物。 

  药物起效时间为2-3周,调整药物必须遵医嘱执行,不要随意调整或更换药物。    

  3.见好停药:一旦病情改善,就认为疾病痊愈,立马停药。 

  抑郁症复发率高,足够长时间的维持期治疗,才能有效巩固病情,预防复发。 

  4.越贵越好,越多越好:觉得进口药、价格贵的就是好药,用的剂量越大,服药种类越多,病好得越快。 

  安全、有效、经济、足量、足疗程是治疗抑郁症的原则。 

  5.刻板用药:只愿意服用既往对疾病有效药物,不相信其他药物有用。 

  建议在专科医生指导下用药,不能自己给自己用药治疗。  

  6.担心药物成瘾:认为药物服用后会有依赖,拒绝用药。 

  抗抑郁药物长时间服用后骤然停药会出现戒断反应,所以换药或停药需要逐步减量,缓慢撤停,预防戒断反应 

  7.认为自己没病,不用吃药:多见于重度抑郁症,伴有幻觉、妄想症状,认为自己没有生病,不需要治疗,认为药是毒药,拒绝吃药。 

  出现上述情况,家人无法处理时,建议及时就医,住院治疗。 

  02.药物治疗是治疗抑郁症主要方式之一 

  抑郁症并不是单纯的“心病”,而是一种遗传、生理、心理、社会等多个因素共同导致的有明确生物源性基础的疾病。其中的生理因素是指抑郁症患者体内神经递质含量往往偏少,导致难以维持正常情绪,这也是各种抑郁症治疗的药理学基础 

  因此,药物治疗对于科学治疗抑郁症是极其重要的。药物治疗会刺激大脑神经中枢的大脑皮层、下丘脑、垂体等多个器官。通过刺激脑内的神经递质,主要是多巴胺、去甲肾上腺素、5-羟色胺调节人的抑郁、焦虑情绪、情感,从而缓解抑郁症的症状 

  03.药物治疗对抑郁症具体有什么作用? 

  1.控制病情,使其不再继续发展恶化。 

  2.控制由于严重抑郁情绪出现的精神病性症状,如幻觉、妄想。 

  3.缓解抑郁、焦虑、痛苦情绪,从而减少自杀意念或行为,降低自杀自伤风险。 

  4.缓解由于抑郁、焦虑情绪出现的躯体症状,如头疼、胸闷、心慌、腹泻、高血压等症状。 

  5.改善睡眠障碍,如入睡困难,早醒、易醒、梦多等情况。 

  6.增加食欲,保障身体需要量。 

  7.恢复兴趣爱好,提高注意力、动力、可以正常学习、工作。 

  药物治疗固然重要,但心理治疗及认知治疗对于治疗抑郁症也具有重要作用