首页 > 医院概况 > 信息公开 > 信息公开目录 > 媒体印象

媒体印象

深晚报道|开学后如何做好学生的心理疏导工作?深圳市康宁医院院长刘铁榜这么说

来源:深圳晚报时间:2020-05-22

  5 月 20 日,深圳市康宁医院院长刘铁榜走进民心桥直播间,以“守护深圳人内心的安宁”为主题,与听众交流互动。

  据悉,在深圳市委组织部、卫生工委的领导和指导下,在疫情防控期间,深圳市康宁医院迅速响应,打出了“安心组合拳”。一是面向社会公布“安心热线”(400-995-995-9或0755-25629459)。安排心理咨询师 24 小时值守,让市民群众能够随时随地获得心理援助服务。其中,个案心理危机干预 807 人次。

  二是编印疫情防控心理疏导“安心手册”。内容包括心理健康科学知识、自我防护方法、心理减压技巧等专业知识。此外,安心手册音频版还被央视新闻 24 小时直播采用。针对湖北前线医务人员心理问题,在喜马拉雅 APP 陆续推出了“武汉安心特辑”“湖北抗疫一线医务人员安心特辑”“援鄂医疗队安心特辑”。

  三是上线安心博士心理辅导平台。包含留言解答和实时咨询 2 个模块。截至 5 月份,安心博士平台中疫情相关累计咨询 172 人次,留言解答 509 人次,与疫情相关累计 372 人次。做到了“有问必答、有呼必应”。

  四是拍摄心理援助“安心宝典”关爱视频。针对湖北抗疫一线医务人员、基层党员干部、返深市民群众、校园师生等群体,陆续推出多个关爱视频。以动漫视频形式制作推出 6 集关爱视频,全网点击收看量总计超 538 万。

  五是开设了“安心讲堂”直播栏目。由市康宁医院心理专家博士团队分 30 期向市民讲授心理健康知识,并在多个公众号平台公开发布。在线解答市民的心理困扰,即时地为广大市民提供心理调适方法。

  六是派出了心理小分队 5 人驰援武汉。2 月 24 日上午,医院 5 名精神科医生兼危机干预队员组成深圳首支“心理”小分队支援武汉。按照新冠肺炎疫情防控前线指挥部安排,康宁医院援鄂医疗队支援对象为武汉市优抚医院,主要负责新冠肺炎患者和医护人员心理援助,为在院新冠肺炎患者提供精神医学的联络会诊和心理危机干预;帮助医疗队医护人员处理失眠、焦虑等应激问题。

  七是请战市第三人民医院“救心”工作。2 月 20 日,市卫生健康委急需抽调医院心理专家为市三院患者和医务人员开展心理救援工作,经过院党委火速征召挑选和慎重考虑后,心身医学科位照国主任(深圳市心理危机干预工作组专家)率领睡眠医学科屈云红医生赶赴深圳市的抗疫最前线即市三院开展心理救援工作。

  八是隔离点心理救助。4 月 15 日至 24 日,市精神卫生中心在上级部门领导下,组建心理援助专家小分队,全力做好集中医学观察点(隔离点)心理危机干预工作,并对实际情况,反馈了一系列心理干预的建议。

  在深圳市委市政府领导下,深圳市还启动了“抗击新冠肺炎疫情海外华人安心行动” 项目。一是开通 24 小时安心热线。为海外华人开通安心专线,提供规范的情绪疏导、情感支持、危机干预等有针对性的服务。二是开发微信服务平台。在医院官方微信公众号开辟“海外华人安心港”模块,组建“海外华人安心行动”服务平台,分享医院自制的以及其他权威机构发布的科普视频、音频、文章等。三是举办专家在线直播。借助媒体平台,向海外华人宣传心理健康知识及减压技巧。

  深圳终于开学了,心理专家对家长群体有什么建议呢?

  深圳市康宁医院院长刘铁榜提出了两点建议:第一,建议家长不要拿成年人的心态来衡量孩子。第二,建议学会换位思考。一定要设身处地站在孩子、他人的角度来思考问题,这样就不至于给别人增加压力。

  对学生群体,心理干预方面应该注意什么?

  刘铁榜院长指出,对于开学后中小学生的心理问题,学校和家长在这方面应该循序渐进,给学生一个逐步适应的过程,用好学校的心理辅导室,帮助学生化解心理难题;老师和家长也可以前往市康宁医院寻求帮助,必要时候请医院医生对学生进行心理辅导。

  康宁医院对学校可开展专场服务

  据悉,深圳市康宁医院跟教育部门有密切沟通,医院会给学校的心理咨询师和心理老师做培训。如果深圳市的学校需要康宁医院的专家做专场辅导,可向学校的绿色通道进行咨询。事实上,深圳市康宁医院每年会有大量专家深入到每个学校,去给家长、老师、同学作集体辅导。