首页 > 医院概况 > 信息公开 > 信息公开目录 > 媒体印象

媒体印象

孩子“叛逆” 家长怎么办?

来源:深圳晚报时间:2020-09-23

  8月17日晚,幸福人生大讲堂在深圳中心书城南区大台阶如期举行。深圳市康宁医院儿少精神科赵梓屹医师结合自己9年的临床经验,向广大市民讲述了孩子“叛逆”怎么办的问题。

赵梓屹老师在幸福人生大讲堂讲课

  赵梓屹是深圳市康宁医院儿少精神科医师、心理治疗师,她从事心理咨询与治疗工作9年,其中涉及儿童青少年及大学生心理治疗工作6年。

  幸福人生大讲堂由深圳市文明办、市关爱办主办,深圳市爱心与共幸福促进中心承办,2020年从8月起,在深圳中心书城单周星期一20时开课,内容涉及优秀传统文化传播、心理健康知识普及。

  叛逆和不叛逆都是成长过程

  许多孩子在进入青春期后,会表现出非常强烈的自我意识,并对周遭事物都倾向于批判态度,尤其是对父母。这些表象常被认为是叛逆的表现。赵梓屹介绍说,叛逆并不只是一种情绪,孩子的“叛逆”也并不是只发生在青春期。

  孩子的叛逆分为三个时期,第一个阶段是2岁到3岁的时候,这是孩子第一个“独立意识”的形成时期,开始形成了“我”的概念;第二个阶段是6岁到9岁,此时孩子开始接触父母以外的人,孩子用自己学到的理论知识来反驳他们认为父母不对的观念;第三个阶段则是青少年时期,女生一般在11岁到14岁,男生一般在12岁到16岁,之前两个阶段被忽视的问题也在这个阶段显现出来。

  青春期的孩子独立性增强

  青春期的孩子往往有着很强的独立意识,抗拒他人进入自己的“私人领域”。对于这样的情况,赵梓屹表示:“这样的现象会经常出现,代表青春期孩子的独立性在增强。”

  关于青春期叛逆的主要表现,赵梓屹认为有三个方面:生理变化引起的心理、认知水平变化;与父母的关系变化;对同伴关系的需求。

  生理上,在性格基本稳定的前提下,激素水平的变化会引起情绪上的不稳定。同时,认知水平也会随之变化,“孩子会有一些假想的观众,观众对于他的评价往往取决于这个孩子对于自己的认知评价。”

  在人际关系上,孩子产生逆反心理,尤其是与父母的冲突增加,大部分的冲突集中在自主权的争夺与对朋友的选择。同时,孩子会渴望亲密的同伴关系,尤其女生对同伴的需求远远大于男生,这个需求到17岁以后会逐渐减弱。

  用错误的方式满足正常的需求

  青春期的叛逆少年有三个行为特征,有些孩子厌学,有些孩子被孤立,有些孩子早恋或沉迷手机。这些都是孩子在青春发展时期,某些需求得不到满足时出现的行为问题。

  赵梓屹从孩子的角度分析,厌学对于孩子来说也是矛盾的,“一方面孩子觉得上课和写作业是无趣和辛苦的,就像大人分配给他们的任务一样,但另一方面又觉得不得不这样做。”紧张的家庭关系也会加剧孩子厌学的情绪。而人际关系上,青春期的孩子对人际关系的需求非常强烈,这些强烈的需求可能会影响正常的人际关系。家庭问题、厌学情绪、人际关系异常等问题都容易导致孩子沉迷于手机。孩子通过互联网的虚拟世界满足自己的需求,从网络中获取成就感,逃避现实。

  这些行为问题的背后,其实是孩子正常的心理需求。“家长更多的是观察到孩子的行为问题。”赵梓屹表示,孩子的叛逆行为只是用错误的方式来满足自己正常的需求,“所以仅仅消除孩子的问题行为是远远不够的,真正重要的是教会他们用正确的行为来满足自己的需求。”

  陪伴是最长情的告白

  叛逆往往不是在青春期形成的,而是在青春期凸显出来。赵梓屹建议,家长想要消除问题,需要从问题背后的需求入手,用正确的行为代替错误的行为。

  家长与孩子进行沟通时,要保持平等尊重的态度,重视孩子的感受,对他的兴趣爱好有基本的涉猎。父母要建立良好的家庭关系,树立榜样,“父母的榜样作用体现在,你以什么方式对待他,他就以什么方式对待你。”同时,还要增强孩子的自尊和自信心,以及孩子解决问题的能力。必要的时候,家长要承认自身的局限性,及时寻求专业人员的帮助,但即使有专业人士的帮助仍然要有时间来陪伴孩子。

  赵梓屹强调最重要的是要培养孩子解决问题的能力,“家长不能陪他走完所有的路,也不能帮他解决所有的问题,授人以鱼不如授人以渔。”

  传播幸福理念,建设幸福深圳

  “幸福人生大讲堂”是由深圳市爱心与共幸福促进中心承办的品牌公益项目。深圳市爱心与共幸福促进中心从2012年开始运作,其宗旨是弘扬中华优秀传统文化,开展心理关爱活动,进行道德情感危机干预,从而传播幸福理念,推进幸福深圳建设。

  过去8年,在市文明办的直接领导下,幸福促进中心发挥媒体优势,整合社会资源,已经开展心理健康公益讲座千余场;进校园、进企业、进社区活动数千场,危机干预数百场次;建立了一支优秀的志愿者队伍,公益服务时间每年500个小时以上。幸福促进中心荣获广东省最佳志愿服务组织称号,为市民心理健康做出了不懈的努力。

  2020年,幸福促进中心将加大优秀传统文化宣传力度,夯实中华文化底蕴;同时继续开展科学、专业的心理健康知识普及和健康理念传播,加大对城市职场人群的心理关爱;继续发挥道德情感危机干预志愿者团队的作用,以青少年心理危机干预为重点,制作心理关爱地图,针对老人、妇女、儿童开展道德情感危机干预公益活动。