首页 > 医院概况 > 信息公开 > 信息公开目录 > 媒体印象

媒体印象

“安心行动”正在行动,康宁医院党委受表彰

来源:深圳晚报时间:2020-10-22

  2020年10月21日,广东省召开抗击新冠肺炎疫情表彰大会,会议表彰了一批在抗击新冠肺炎疫情斗争中涌现出的先进个人、先进集体、广东省优秀共产党员和广东省先进基层党组织。深圳市康宁医院党委获广东省抗击新冠先进集体、先进基层党组织两项荣誉,深圳市康宁医院李学武、王永军获得先进个人表彰。

院党委书记王建红同志(中)与先进个人王永军主任(左)、李学武主任(右)在颁奖现场

  中共深圳市康宁医院委员会下设20个党支部,共有党员289人。党委在市委卫生工委的领导下,全面贯彻落实党委领导下的院长负责制,发挥党委集体领导作用,贯彻“两个维护”,增强“四个意识”,全面加强组织、思想、廉政、文化等建设,打造精神卫生深圳样板。

  疫情发生以来,深圳市康宁医院党委坚决落实党中央、习总书记抗疫部署,切实发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,第一时间发出倡议,号召医院全体党员干部迎难而上、勇于担当,秉承“既要救命、又要救心”的理念,带领全院医护人员积极投身到抗疫一线。统筹协调,在市委组织部及市委卫生工委的领导下,紧急调动全院专业力量,针对社会公众和一线医护人员开展“安心行动”,原创制作通俗易懂、生动形象的系列产品,为解决疫情下人民的心理问题做出突出贡献,并获央视新闻联播报道,荣获行业最高科普奖“中华医学会精神医学分行科普创新奖”;组建援鄂医疗队和援助深圳市定点医院市三院医院队抗击疫情;深入一线挖掘先进人物事迹,加强思想教育,营造抗疫齐心协力好氛围,推出“让党徽闪耀在康宁医院一线”系列报道;与社区组建党建联盟,向人民群众持续推出心理健康服务。医院全体党员以实际行动践行着共产党人的初心和使命,为打赢疫情防控阻击战作出了积极贡献。具体的执行行动包括:

  发挥战斗堡垒作用。院党委第一时间发起倡议,党员干部当先锋、做表率;将党中央的号召和关于疫情防控的文件指示迅速传达到各个党支部;党委书记深入一线慰问职工,在疫情防控一线重温入党誓言;组建康宁首支团员青年战疫突击队。

  火速开展“安心行动”。院党委秉承“既要救命、又要救心”的理念,第一时间调动全院专业力量,针对社会公众、抗疫一线医护人员、基层干部、患者等开展全方位心理服务。今年新冠肺炎疫情期间,在市委组织部和市委卫生工委的领导下,把心理健康服务延升至全社会。原创推出“安心行动”,为社会公众、抗疫人员、新冠患者、精神疾病患者、隔离点被隔离观察人员、海外华人等提供心理援助服务,包括“十个一”项目:安心热线和心理援助电子地图、安心博士·在线心理辅导小程序、安心手册、安心电波网络音频书、安心宝典、安心讲堂直播栏目、安心辅导、安心家书、安心宝盒、安心驿站。“安心行动”是党建引领、组织发动、专业保障、科技支撑、人文关怀的立体化、多渠道、全方位的心理干预和服务体系。安心热线拨通了3万人次;安心手册音频49集,播放量达2000万次;安心讲堂10期约200万人次参与;安心宝典微视频6集播放量570万次;安心家书100集894万人次收听;安心海外直播5场,约76万人次参与。安心行动自推出以来影响力巨大,不但获央视新闻联播报道,30余次登载在“学习强国”APP上,还被人民日报、南方日报等多家权威媒体报道。

  紧急派出支援前线医疗队。院党委成立临时党支部,派出5名专家支援武汉、2名专家支援市三院和1名专家赴非洲尼日利亚协助中资企业抗击疫情。迅速组建10个隔离点心理疏导专家组,对接10个区(新区)开展联络会诊服务。

  打造党徽闪耀宣传阵地。院党委深入抗疫一线挖掘先进人物和感人事迹,推出“让党徽闪耀在康宁医院一线”系列报道110余篇,编撰宣传册,并以此打造全院党员思想政治教育的阵地,营造抗疫好氛围。