首页 > 医院概况 > 信息公开 > 信息公开目录 > 康宁动态

康宁动态

积极探索“住培专培一体化” 创新精神科医师培养新模式

来源:时间:2020-09-20

  为提升精神卫生专业人才培养质量,壮实精神卫生人才队伍,完善精神卫生服务体系,助力“健康中国”实施战略。9月19日,深圳市康宁医院/深圳市精神卫生中心“住专一体化”培训的探索与实践研讨会在深圳市康宁医院坪山院区学术交流中心举办。 

  中国医师协会副会长兼毕业后教育部主任、中国医师培训学院执行院长齐学进、广东省医师协会常务副会长吴少林、深圳市医师协会执行会长王天星、深圳市卫生健康委科教处副处长李馥宣等来自国家、省、市医师协会及深圳市卫生健康委的专家,深圳市康宁医院党委书记王建红等院党政领导班子成员及职能部门正副主任、业务科室教学主任,学科带头人,教秘、学生及护士代表等共200余人参加此次研讨会。 

  研讨会由深圳市康宁医院党委书记王建红主持,她首先对各位专家风雨兼程不辞千里到医院调研指导工作,表示衷心的感谢和欢迎,她强调医院探索“住专一体化”培训试点得到国家层面的指导,必定能开拓出一条崭新的道路。 

深圳市康宁医院党委书记王建红 

  研讨会上,深圳市精神卫生中心副主任荣晗就“住专一体化”培训在医院的探索与实践进行了汇报。她表示现阶段我国精神卫生事业还面临着资源分布不均、专业人才不足等难题,深圳市康宁医院作为深圳市唯一一家公立三甲精神病专科医院,应抓住“双区驱动”的战略机遇,立足于医院教学文化底蕴深厚等优势,推进“住专一体化”培训试点的实施,将能有效促进深圳市精神卫生事业的发展,为中国精神卫生服务提供深圳范例。 

  荣晗副主任还提出了“4+3+3”的“住专一体化”培养模式,该模式分为3个阶段,通过综合基础能力培训、专业基础能力培训、专业强化培训、亚专科基础培训、亚专科强化培训,分步骤系列化地提高精神科医师专业水平。 

深圳市精神卫生中心副主任荣晗 

  深圳市医师协会执行会长王天星表示深圳市精神心理疾病的发病率较高,深圳市精神科医师紧缺的问题急需解决,深圳市康宁医院作为一家集医教研防为一体的精神病专科医院,若实现"住专一体化"培训,将为深圳市乃至全国输送大量精神卫生专科人才。 

深圳市医师协会执行会长王天星 

  深圳市卫生健康委科教处副处长李馥宣对深圳市康宁医院探索建设“住专一体化”培训试点表示支持,他指出深圳市康宁医院是深圳市唯一一家连续九年位列复旦排行榜前十的医院,其专业水平和扎实的前期工作都是毋庸置疑的。 

深圳市卫生健康委科教处副处长李馥宣 

  广东省医师协会常务副会长吴少林表示深圳市康宁医院建院至今在学科发展和教学工作已经取得了很好的成绩,在“双区驱动”的时代背景下,精神科医师的培养不能仅仅追求量,提高质的同时还需优化新的模式,探索新的方向。 

广东省医师协会常务副会长吴少林 

  中国医师协会副会长兼毕业后教育部主任、中国医师培训学院执行院长齐学进指出住院医师规范化培训还处于实践和发展阶段,专科医院的教学资源还没完全利用起来,实施“住专一体化”培训还需更多地思考和摸索。同时,他也表示想进一步提升精神卫生整体水平、推动我国精神卫生事业的发展,还需加强人才培养的力度和优化人才培养的模式。 

中国医师协会副会长兼毕业后教育部主任、中国医师培训学院执行院长齐学进 

  研讨会结束后,齐学进副会长等一行专家到医院临床技能模拟培训中心、康复治疗部等进行了调研参观,对医院的建设发展表示高度赞许。 

与会专家调研参观

与会专家合影