首页 > 医院概况 > 信息公开 > 信息公开目录 > 康宁动态

康宁动态

深圳市社会心理服务协会第一届会员大会顺利召开

来源:SRC-950117886时间:2020-09-27

  随着经济快速发展,社会竞争加剧,因心理健康问题引发的社会问题日益凸显,社会心理服务工作形势严峻。党中央、国务院高度重视心理健康服务和社会心理服务体系建设工作,特别是新冠肺炎疫情防控工作中更彰显社会心理服务的重要作用和地位。2019年深圳市被列为国家社会心理服务体系建设试点城市,政府将心理健康服务纳入“精神文明建设、平安深圳、健康深圳”建设内容。遵照2020年初市精神卫生联席会议精神,充分发挥社会组织作用,完善社会心理服务行业组织,成立深圳市社会心理服务协会。 

  9月24日下午,深圳市社会心理服务协会第一届会员大会在深圳中航城格兰云天酒店顺利召开市卫生健康委副主任吴兵、市社会组织管理局副局长陈朝阳、市委政法委基层社会治理处处长苏怡杰、市教育局德体艺卫处处长冯妍妍等部门领导出席了会议,大会特邀广东省精神卫生中心主任贾福军参会,来自医疗卫生、高等院校、中小学校、社会心理咨询机构、康复服务机构、公安司法系统、社会组织机构等65家社会心理服务相关机构和单位,共120余名协会会员参加了会议。 

  深圳市社会心理服务协会市卫健委担任业务主管单位,市民政局为业务指导和监督管理单位,市精神卫生中心(市康宁医院)为依托单位。 

  会上,深圳市精神卫生中心主任刘铁榜对协会筹备情况进行了汇报。 

  深圳市精神卫生中心主任刘铁榜汇报协会筹备情况 

  大会审议通过了《深圳市社会心理服务协会章程》《深圳市社会心理服务协会会员管理办法》及《深圳市社会心理服务协会第一届会员大会选举办法》等相关事项,选举产生了协会理事会和监事会,以及协会第一届负责人。协会负责人由卫健、教育、公安、媒体、高校等领域专业人士组成,市精神卫生中心主任刘铁榜担任协会会长,副会长由华中科技大学协和深圳医院(南山医院)教授陈向一、深圳高级中心(集团)心理咨询与成长中心主任蒋平、深圳市教育科学研究院心理健康教育指导中心副主任王秋英、深圳报业教育传媒集团副董事长陈励、北京大学深圳研究生院党委副书记安晓朋、深圳市公安局心理服务中心专职心理咨询师马晶、深圳市妇女儿童心理健康服务中心主任张小梨等7位专家担任,深圳市血液中心副主任刘晋洪任监事长,深圳市康宁医院公共卫生部顾问金冬任秘书长。 

市精神卫生中心主任刘铁榜担任协会会长 

  华中科技大学协和深圳医院(南山医院)教授陈向一等任副会长 

 深圳市血液中心副主任刘晋洪任监事长 

 深圳市康宁医院公共卫生部顾问金冬任秘书长 

  协会特聘广东省精神卫生中心主任、广东省精神卫生研究所所长贾福军教授为专家顾问。贾教授表示,作为协会顾问,将为协会出谋划策,奉献薄利,同时希望协会为深圳市社会心理服务发展作出贡献。 

 协会专家顾问贾福军教授做专题讲座 

  协会首届会长刘铁榜同志就职发言中表示,深圳在全国率先成立社会心理服务协会。协会是深圳市近20年来,第一次由多个行业、多个部门、多个专业、多个领域的心理服务专家集聚一堂,共襄盛举,成为推动我市社会心理服务发展的重要历史节点。刘铁榜会长表态,他将遵守章程规定,坚持发扬民主,接受大家监督,调动会员积极性,服务好会员,服务好社会各个阶层,服务好政府,发挥协会优势,扎根深圳土壤,把工作做好,成为深圳市社会心理服务一支可靠的专业力量,不辜负市卫健委及各位领导期盼。

协会首届会长刘铁榜发言

  会上,市委政法委、市卫生健康委、市教育局、市社会组织管理局等部门领导分别对深圳市社会心理服务协会第一届会员大会顺利召开、以及新当选的协会负责人表示祝贺,并发表重要讲话。 

  市教育局德体艺卫处处长冯妍妍表示,在市委政法委、市卫健委等部门的支持下,借助协会优势资源,各部门携手共进、形成合力、合作共赢,有计划、有策略攻破社会心理服务重点难点问题。 

市教育局德体艺卫处处长冯妍妍

  市委政法委基层社会治理处处长苏怡杰指出,成立协会,对加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,促进公民身心健康具有重要的意义。政法委和卫健委将继续发挥好双牵头作用,加大统筹协调力度,推动社会心理服务体系建设工作有序发展。 

市委政法委基层社会治理处处长苏怡杰

  市社会组织管理局副局长陈朝阳对协会发展提出三点希望,一是党建引领,确保行业发展的正确方向;二是积极探索,开创心理服务新局面;三是抓住机遇,引导心理服务国家战略。

 

市社会组织管理局副局长陈朝阳

  最后,市卫健委副主任吴兵代表深圳市精神卫生工作联席会办公室强调,深圳市协会心理服务协会要充分发挥行业引领作用,一是加强心理队伍素能培育,协会要把提升会员专业技能作为一项长期的、基本的职能来抓;二是作为市级社会心理服务协会,要把协会办成聚集人才的高地,实现跨区域、跨体制合作,提高在全国的影响力和竟争力。三是要充分发挥引领作用,规范我市心理服务行业标准,建立行业管理的良性循环机制。四是要以国家试点为契机,精准聚焦问题,找准心理健康服务工作提升方向,在深圳先行示范区建设的新时代,探索我市社会心理服务新模式。

 

市卫健委副主任吴兵

  深圳市社会心理服务协会是国内社会心理服务领域第一个市级行业协会,对促进全市社会心理服务健康有序发展具有里程碑意义。新起点,新希望,协会将坚守责任,奋发进取,探索创新,为我市社会心理服务建设发展出积极贡献