首页 > 医院概况 > 信息公开 > 信息公开目录 > 康宁动态

康宁动态

2020年中澳严重精神障碍暴力事件预防与应急处置培训班成功举办

来源:时间:2020-10-29

  10月20-22日,深圳市精神卫生中心和墨尔本大学精神医学系联合举办2020年中澳严重精神障碍暴力事件预防与应急处置培训班。本次培训采用线上与澳方专家视频和线下专家授课相结合的方式,培训师资团队由墨尔本大学精神医学系Mashesh Jayaram博士、墨尔本大学护理系高级讲师Cathy Daniel、维多利亚州代理警督Tony Richardson、墨尔本大学精神医学系中国项目经理徐斐、深圳市精神卫生中心主任刘铁榜及李学武、王永军等多位资深临床专家组成。深圳市政法委、公安、民政、残联等部门相关负责人,各区街道和社区“五位一体”关爱帮扶小组成员共计120余人参加。 

深圳市精神卫生中心刘铁榜主任致开幕词 

  深圳精神卫生中心主任刘铁榜和墨尔本大学精神医学系Chris Davey教授出席开幕式。Chris Davey教授介绍了今年培训的主题和内容,刘铁榜主任感谢墨尔本大学精神医学系多年来对深圳精神卫生工作的指导,连续五年合作举办严重精神障碍暴力事件与应急处置培训,进一步加强综治、卫健、公安、民政、残联等基层多部门应急处置队伍建设,提升服务能力。开幕式致辞后,刘铁榜主任作了以维护精神障碍患者权益保障为主题的讲座。 

深圳市精神卫生中心主任刘铁榜和墨尔本大学精神医学系系主任Chris Davey视频连线交流

  澳方专家从临床人员和警务人员的角度总结过往培训的主要内容,系统阐述早期联动机制(PACER)流程、澳大利亚及维多利亚州精神卫生服务体系、预防模型ESP等理论知识。市精神卫生中心专家从精神障碍患者自杀自伤风险识别、高危暴力行为评估与处置、暴力伤医行为的防范策略与技巧、突发事件心理危机干预技术等角度现场授课,以及组织现场学员参与式案例演练实操。 

深圳市精神卫生中心刘铁榜主任现场授课

学员分享

  本次培训紧密结合基层工作实际,内容充实,针对性强,为今后工作中进一步提升应急处置能力,规范精神卫生服务奠定了基础。