首页 > 医院概况 > 信息公开 > 信息公开目录 > 康宁动态

康宁动态

国家专家组调研指导深圳市社会心理服务体系建设试点工作

来源:时间:2020-10-24

  1022-23日,根据国家卫生健康委疾控局关于开展社会心理服务体系建设试点工作调研的相关要求,国家专家组来深圳市调研指导社会心理服务体系建设试点工作。上海市精神卫生中心党委书记谢斌、北京大学第六医院副院长孙洪强、上海市疾控精神卫生分中心心理治疗师李煦和国家精神卫生项目办副研究员管丽丽等组成国家专家组。 广东省卫生健康委二级巡视员、疾控处处长冯惠强及省委政法委、省教育厅、民政厅、司法厅、总工会、妇联和精卫中心等部门领导组成省督导组。深圳市卫生健康委副主任吴兵和市政法、教育、公安、民政、司法等10余个部门参加了调研活动。 

  22日全天,国家和广东省督导组紧锣密鼓地现场走访了深圳市8个社会心理体系建设示范点。实地查看了光明区光明街道“V爱之家”、光明区塘尾社区健康服务中心、南山区司法局社区矫正中心、深圳市第二高级中学、深圳市公安局警校、深圳市委党校、深圳巴士集团和罗湖区竹园驿站。 

国家专家组走访了深圳市公安局警校、光明区光明街道“V爱之家”、罗湖区竹园驿站、光明区塘尾社区健康服务中心 

国家专家组走访了深圳市委党校、南山区司法局、深圳市第二高级中学、深圳巴士集团 

  专家组全面了解了深圳市基层社会心理服务、学生心理健康促进、社区矫正人员心理帮扶、机关事业单位员工心理服务、疫情防控心理援助和严重精神障碍患者管理等工作模式以及各机构工作流程、人员配备、工作保障、运行机制等建设情况。 

  23日上午,在深圳市社会心理服务体系建设试点工作座谈反馈会上,深圳市康宁医院院长、深圳市精神卫生中心主任刘铁榜汇报了全市社会心理服务体系建设试点工作整体情况,深圳市政法、教育、司法、民政、总工会和妇联简要汇报了本部门重点工作。 

深圳市康宁医院院长、市精神卫生中心主任刘铁榜做工作汇报 

深圳市卫生健康、政法、教育、司法、民政、总工会、妇联等部门工作汇报 

  会上,国家专家组对深圳市社会心理服务体系建设试点工作给予高度评价,认为深圳创新探索,亮点纷呈效益突出。主要体现在:  

  第一,政府高度重视,组织给力。政策开发力度大,经费保障落实到位,部门协调联动顺畅,社会组织参与度高,为打造社会心理体系建设深圳模式奠定了良好基础。 

  第二,网络覆盖面广,队伍给力。从基层、社区、学校、机关、企业、公安、司法等部门到各级各类医疗机构,各领域心理服务网点和专业服务团队等建设在国内起步早,发展快,成效显著。 

  第三,创新特色鲜明,示范给力。尤其是光明智慧信息平台建设、深巴集团EAP探索、第二高级中学的阳光育人模式等令人惊艳,警察心理训练与研究中心和市委党校心理能力提升中心建设起点高、理念新。 

  第四,开创服务措施,机制给力。率先成立社会心理服务质量控制和督导评估中心,建立考评体系;成立社会心理服务协会,动员社会力量参与,加强人才统筹和规范管理。 

国家专家组,省督导组意见反馈 

  同时,专家组对深圳市社会心理服务体系建设提出了诸多宝贵建议。希望深圳在创建中国特色社会主义先行示范区新的时代背景下,继续加强社会心理服务体系建设工作,建立全市多部门统一专家指导团队,探索特色性心理健康咨询干预方法,开展社会心理项目科研设计和绩效评估。将社会心理服务体系建设和深圳市精神卫生事业发展有机结合,并及时总结和提炼实际工作中经验做法,为全省、全国开展社会心理服务体系建设提供引领示范,为提升人民群众幸福指数添砖加瓦。