首页 > 医院概况 > 信息公开 > 信息公开目录 > 康宁动态

康宁动态

增强消防意识,提升应急能力

来源:时间:2020-11-06

  2020年11月4日上午9时随着2020年消防演习总指挥的胡赤怡副院长一声令下,深圳市康宁医院2020年消防演习正式拉开帷幕。

胡赤怡副院长宣布演习开始

  演习模拟情况设定为罗湖院区主楼厚德楼二楼检验科职工发现科室内UPS不间断电源开始冒烟,随即按响手动报警装置。消防监控中心接到火警信号后立即通知巡逻保安迅速到场查看。确认火警后,物业经理李林立即向总指挥胡赤怡副院长汇报情况,随后立即启动应急疏散预案。医院灭火组、保障组、设备组、救护组、警戒组接到指令后立即到达各自岗位开展工作。

医院物业经理及时报告火情

  随后演习模拟火情不可控,消防监控中心按照总指挥的指令报119,请求专业消防力量救援,田贝消防应急救援站接到报警后立即出动两台消防车,十名队员参与救援。

田贝消防队员参与救援

  在消防应急救援站的帮助下,职工、患者及家属俯姿前行,有序疏散至安全区,医护人员对伤者实施紧急抢救。经过紧张有序的操作,火灾顺利扑灭,所有住院患者和医护人员都疏散到医院疏散点一(医院篮球场),经清点,所有人员到位。演习取得圆满成功。

  演习结束后指挥组又组织参演职工进行了消防技能培训,医院党委王建红书记也亲自操作使用灭火器。

王建红党委书记操作灭火器

  “消防安全是医院安全生产的重要内容。”胡赤怡副院长现场点评了本次演练实效,对不足之处提出整改要求。他表示,要聚焦医院重大安全隐患风险,及时整治化解风险,进一步提高安全意识,强化医院安全生产主体责任和全员岗位安全生产责任制,实现责任落实无死角、全覆盖。同时也要优化应急预案、科学高效处置突发事件,充分确保全院职工、住院患者及陪人的生命和医院财产安全。

  最后,医院党委书记王建红书记表示“练兵千日、用兵一时,只有通过不断演练发现问题,完善应急预案,提升应对能力,一旦火灾真正发生时,才能将各类损失降到最低。医院人群复杂,病员多且行动不便,加之易燃易爆物品和大型电气设备众多,必须时刻绷紧安全这根弦,24小时加强巡查,防患于未然。”