首页 > 医院概况 > 信息公开 > 信息公开目录 > 康宁动态

康宁动态

康宁社工,一起加油!——2020年院内社工技能提升培训顺利举办

来源:社会工作科时间:2020-11-09

  作为改善医疗服务行动计划的具体举措,2020年11月5-7日,经请示院领导同意,社会工作科举办了“2020年院内社工技能提升培训”。本次培训共有来自深圳市内三个机构的院内38名社工和市民政救助站2名驻院社工参加。培训旨在提升院内社工的专业技能和社工实务及行政工作能力,改善服务提高患者满意度,增进团队凝聚力,促使院内社工更好地融合进康宁医院文化。 

  胡赤怡副院长出席了开幕式,对院内社工的工作给予了充分肯定,同时也对院内社工的工作前景寄予了厚望并提出了工作要求。

 

深圳市康宁医院胡赤怡副院长

  11月5日下午,学员们在坪山院区临床技能培训中心进行了“医疗场所急救理论基本知识”和“CPR现场急救训练”培训,培训中心刘倩主任、高贝老师和坪山院区急诊科叶年英和王刘博两位老师为社工学员们进行了急救知识理论详解,并手把手进行实际操作模拟训练,学员们踊跃参与。社工们纷纷表示,作为医疗机构的一员,要进一步增强对急救知识的了解,有助于在日常工作中及时有效地应对突发情况。

 

  市康宁医院张繁新纪委书记、市社会工作者协会王越副秘书长、龙祥社会服务中心副总干事陈柳均、精准诊疗科王曼主任和陈碧萃社工先后为社工授课,内容涵盖医院文化和社工行政工作方法、社工新时期社工职业伦理标准、沟通和活动组织能力、精神科典型症状临床思维及社工现场调查质性研究方法等。 

深圳市康宁医院张繁新纪委书记

深圳市社会工作者协会王越副秘书长

  培训期间,在11月6日晚由鹏星、启明星和社联三个社工机构院内社工组长主导筹备,开展了一场难忘的院内社工团建活动。团建筹备组精心安排了各活动环节,设计了紧凑的流程,有破冰环节、游戏环节、抢答环节等。社会工作科丁军主任与院内社工们人员分散,重新组合在四支队伍中,热身活动热闹有趣,游戏环节“奇思妙想组团队”、“踩气球”和“你比我猜”精彩纷呈,抢答环节竞争激烈,社工们共同体验了一场难忘的团体协作带来的欢乐。团建活动考验了社工小伙伴们的团队默契程度,也有效地增进了各机构间社工的协作和友谊,为今后更好地开展工作搭起了有效沟通的桥梁。 

  康宁社工,继续加油! 

(供稿:公共卫生部社会工作科周奕咪  摄影:刘倩 刘吉妮)