首页 > 医院概况 > 信息公开 > 信息公开目录 > 康宁动态

康宁动态

深圳市康宁医院接受省调研组督导检查疫情院感防控

来源:时间:2020-11-13

  1110日上午,广东省卫生健康委综合监督处二级调研员彭刚艺、省二院院感科专家刘瑛、省卫生监督所一级主任科员薛伯通及一级科员庄夏鑫一行来深圳市康宁医院坪山院区调研疫情院感防控和监督执法工作,并在座谈会听取了医院新冠肺炎疫情防控工作情况汇报。

  深圳市卫监局副局长张洪、科长章翩、市卫健委公卫处四级调研员杨军华、深圳市康宁医院领导班子成员及各相关职能科室负责人参加了调研。

 

  深圳市康宁医院舒明跃副院长汇报了医院新冠肺炎疫情防控工作及整体工作情况,包括防控疫情组织管理、防控举措落实情况等多个方面。

 

  省卫健委调研员彭刚艺对医院自疫情以来做出的工作给予了肯定,医院不仅在院内防控方面实现了4个零”“2个一”的工作目标,还承担了深圳市100多个集中医学观察点(隔离点)心理危机干预和会诊工作。 

  同时彭刚艺调研员也从专业角度提出了精神专科医院在疫情防控工作中存在的难题,她指出医院还需进一步优化和完善疫情防控常态化机制—— 

  一是确保防控措施落实到位,抓实秋冬疫情防控工作; 

  二是梳理防控工作重点难点,筑牢医院防控的安全线; 

  三是加强医院员工防护举措,保障疫情防控中坚力量。 

  深圳市康宁医院刘铁榜院长表示,在省市卫健委的指导下,在市区两级卫生监督机构的督导下,医院高度重视新冠肺炎疫情防控工作,建立了防控工作领导小组、感控督导员队伍,充实了院感管理人员,邀请了武汉精神卫生中心感染科专家对全体干部进行疫情院感防控专题培训,还配备了测温机器人、消毒机器人等设备,加快建成了标准的核酸检测实验室,实现核酸检测6小时出报告。标准的发热门诊也已经建成,目前正在紧锣密鼓建设负压病房。 

  刘院长表示尽管如此,由于精神障碍患者自我防护能力弱,要保持4个零”,我们仍面临极大的挑战,我们一定严格贯彻落实国家秋冬季疫情防控工作的部署,进一步压实防控责任、抓实防控准备、完善防控措施。 

  随后,调研组一行“兵分两路”,查看医院院感办、发热门诊、预检分诊处、检验科等部门的疫情防控工作情况。

  调研过程中,调研组专家认真询问院内住院病区疫情防控的工作流程和机制,检验科核酸检测的工作流程和检测员的防护举措等工作情况。 

  调研组专家通过现场查看,详细地了解了作为医院重要“防线”的预检分诊工作,发热门诊对发热患者的指引处置工作等,并对此提出了宝贵意见。