首页 > 医院概况 > 信息公开 > 信息公开目录 > 康宁动态

康宁动态

2020年深圳市严重精神障碍患者(ACT)主动式社区治疗培训成功举办

来源:时间:2020-11-18

  2020年11月10-12日,由深圳市精神卫生中心举办的“2020年深圳市严重精神障碍患者(ACT)主动式社区治疗培训班”顺利开展。培训以ACT工作中“专业关系的建立和维护”为核心,特邀加拿大多伦多西奈山医院ACT团队的团队经理兼资深社工Wendy Chow教授和精神科医师Samuel Law教授线上直播授课,市区精防机构及社工机构的专家现场授课。各区精神卫生工作业务专干和个案管理员约120人参与了本次培训。 

加拿大多伦多西奈山医院ACT团队线上直播授课

深圳市大鹏新区医疗健康集团赵林丽主任授课

  本次培训主要围绕关系的建立,从与服务对象建立关系,与工作团队成员建立关系和个案管理员自我关照等三个层次展开,集中式授课和小组活动式演练相结合。第一天加拿大专家从国际化经验和视角讲授了非自愿接受服务、有暴力史等难点患者的关系建立,深圳社工机构督导介绍了介入患者家庭的技巧,两位区慢病院社工分享了他们的个案经验。第二天,龙岗区慢病院张星主任讲授了与社区关爱帮扶小组建立工作同盟的技巧,大鹏新区医疗健康集团的赵林丽主任分享了他们与医疗系统多学科人员的合作。在市精卫中心工作人员的组织下,全体学员模拟了针对社区实际工作中难管理的患者如何组织个案会议,在演练中深入理解沟通并掌握沟通技巧。第三天,加拿大专家讲授了个案管理中的伦理与价值观,并教授了学员职业倦怠的应对技巧,引发学员强烈共鸣,学员们纷纷举手发言,学员们以“个案管理员的自我关照与成长”为主题,开展了热烈的讨论,各区工作人员积极分享各自感受和工作经验,现场气氛热烈,将培训推向高潮。 

参加培训的学员进行案例讨论

  本次培训以实践和理论结合的教学的方式令学员掌握了建立和应对不同关系的方法与技巧,学员与老师、学员与学员之间深入交流,分享了各自的知识和经验,为学员们在今后ACT工作更好开展打下坚实基础。