首页 > 医院概况 > 信息公开 > 信息公开目录 > 康宁动态

康宁动态

“2020年中美精神卫生社会工作者高级培训班”顺利举办!

来源:社会工作科时间:2020-12-08

  2020122-5日,深圳市精神卫生中心联合纽约大学社工学院卢又华教授(Dr.Yuhwa Eva Lu)和美国亚太社会工作研究所(PEARL INSTITUTE of New York ,Inc)专家团队举办了2020年中美精神卫生社会工作者高级培训班。本次培训采用线上与美方专家视频连线授课和线下国内专家授课相结合的方式,来自全市十个区共计106名精神卫生社工骨干参加了培训。 

  深圳市精神卫生中心主任、深圳市康宁医院刘铁榜院长和纽约大学社工学院卢又华教授出席了开幕式。卢教授首先介绍了今年培训主题和授课专家团队,包括Dr. LawsonDr. Rebecca WulfDr.Robert DavisDr. Joseph Yang Dr. Yuhuan XieMs.Ingrid Chung等。 

与美国纽约大学社工学院卢又华教授连线中

  铁榜院长向卢又华教授专家团队6年来持续为深圳精神卫生社工队伍开展培训指导表示感谢,尤其今年卢教授克服纽约持续攀升的疫情影响,仍组织PEARL INSTITUTE专家团队为我们授课;同时向卢教授团队介绍了最近深圳市政府发布的《关于提升社会工作服务水平的若干措施》的政策举措,市政法委、民政局、卫生健康委高度重视精神卫生社工的发展,多项举措在提升服务水平的同时,提升社工薪酬待遇,将有力地解决目前精神卫生社工发展面临的问题。刘院长指出深圳精神卫生社工在全市16个社工领域属于“雪中送炭”型,在疫情期间发挥了重要作用。同时刘院长勉励学员骨干,在精神卫生社工岗位上继续提升服务水平,为这个“最苦难的特殊患者群体”努力工作,实现从症状控制到功能康复的“四降十升”。 

深圳市精神卫生中心主任、深圳市康宁医院刘铁榜院长

  开幕式后,刘铁榜院长开展了精神医学发展史、我市严重精神障碍患者目前的困境和需要采取的措施主题讲座,帮助社工们发掘精神卫生社工为什么被需要,帮助社工更精准地找到自己的服务定位。 

  美方专家团队结合西医、中医和其它补充医学的相关理念,系统阐述了“整体性全人健康”理念的发展历程和未来、精神疗愈的中西医结合、身心社灵整体服务模式、本神心理治疗、加州奥克兰亚裔示范社区(亚健社)精神卫生服务模式分享、儿童青少年精神健康评估与诊断等;同时结合深圳本地个案,为社工提供了个案咨询辅导。 

美方专家团队开展培训

  本次培训还特邀了深圳北站社区党群服务中心启明星社工团队负责人黄丽俊督导、深圳大学法学院社会工作硕士教育中心主任、社会学系李晓凤教授和厦门大学社会学系、全国社工专业实习基地负责人童敏教授、深圳市康宁医院儿少科李秀娟主治医师授课。 

  2018年习近平总书记曾到北站社区党群服务中心视察,指示社区工作要为居民提供精准化、精细化的服务。黄督导担任该社区党群服务中心服务运营的社工团队主任,讲座中与社工学员们一起温习了习近平总书记视察中心时的珍贵影像资料,分享了社工团队凝聚力建设的理论和经验心得。李晓凤教授进行了社工职业生涯发展规划和本土社工实践的讲座,从个人、行业及服务领域为社工提供了个人成长与职业发展参考。童敏教授就社工场景式服务进行了专题讲座;根据国内社工发展状况详解了社工实践服务的逻辑和原则,阐述了社工理论应用于实践的核心要点。李秀娟医生进行了家庭治疗模式专题讲座,并就案例做了现场演练和点评。 

深圳北站社区党群服务中心启明星社工团队负责人黄丽俊督导

深圳大学法学院社会工作硕士教育中心主任、社会学系李晓凤教授

厦门大学社会学系、全国社工专业实习基地负责人童敏教授

深圳市康宁医院儿少科李秀娟主治医师

  当前美国疫情情况不容乐观,纽约疫情形势尤其严峻,深圳市精神卫生中心与纽约大学社工学院卢教授团队合作,共同努力使得培训得以成功举办。参加培训的社工学员们反馈授课专家团队很优秀,培训内容详实丰富实用。我市精神卫生专职社工将在市精神卫生中心指导下,继续提升专业化和职业化水平,与康宁人一起,共同守护深圳人内心的安宁。 

供稿:公共卫生部社会工作科周奕咪 摄影:杨映江、刘吉妮)