首页 > 医院概况 > 信息公开 > 信息公开目录 > 康宁动态

康宁动态

加强心理健康专业技能培训 提升医校合作共建水平

来源:时间:2020-12-08
  目前,我国 18 岁以下未成年⼈约有3.67 亿。
 

  

大约有3000万的未成年人存在学习、情绪、行为障碍等精神卫生问题如抑郁、情绪障碍、注意力缺陷、网络成瘾等。且此数据呈逐年上升的态势,儿童青少年心理健康问题日益突出。
 

  

由于影响儿童青少年心理发展的因素包括家庭、学校、社区等多个层面,因此儿童青少年心理卫生保健也需要政府、医院、学校、社区等多个部门从政策、体系、技术等方面予以保证及支持。
 

  

为加强和促进青少年心理健康教育,提升教师和社工的心理健康教育的专业水平,提升心理健康教育医校合作力度,12月5日,深圳市首个“医校共建学生心理健康联盟”正式成立。
 

  

同时,在深圳市卫健委和教育局统筹、指导下,深圳市康宁医院主办、深圳市医学会精神医学分会儿童精神医学学组协办的“深圳市医校合作共建学生心理健康体系论坛”,于2020年12月5至6日开展了第一期2020秋季学校项目培训课程,共计约500人参加了本次培训班。
 

  

本次培训课程邀请了中国心理卫生协会常务理事苏林雁教授、国际儿童青少年精神医学及相关学科协会副主席郑毅教授、亚洲儿童青少年精神医学及相关学科协会副主席刘靖教授、深圳市精神卫生中心主任刘铁榜教授等以及深圳市康宁医院儿少精神科多名医生和心理治疗师进行讲授。
 

  

在开幕式上,本项目负责人、深圳市康宁医院儿少精神科卢建平主任对远道而来的各位专家表示由衷的感谢,对来自全市各区的老师、社工、心理工作者表示热烈的欢迎。
 

深圳市康宁医院儿少精神科主任 卢建平 

  

深圳市教育学会心理健康与家庭教育专业委员会副理事长、深圳市康宁医院副院长胡赤怡教授和深圳市中小学心理健康教育指导中心副主任王秋英教授对本培训班顺利召开和深圳市医校共建学生心理健康联盟的成立致以诚挚的祝贺。
 

深圳市康宁医院副院长 胡赤怡

 

▲深圳市中小学心理健康教育指导中心副主任 王秋英

 

  

深圳市精神卫生中心主任刘铁榜教授指出,目前儿童青少年心理健康形势严峻,为健全儿童青少年心理健康服务体系、提高全社会儿童青少年心理健康水平,需要多学科的专业人员积极参与其中。
 

深圳市精神卫生中心主任 刘铁榜

 

  

刘铁榜教授还表示“深圳市医校共建学生心理健康联盟”创新的工作机制将医院-学校紧密连接在一起,给儿童青少年心理卫生提供多个层面、多个方向的服务和支持,将努力全方位全周期保障儿童青少年心理健康,对社会稳定、家庭和谐有重大的意义。
 

▲“深圳市医校共建学生心理健康联盟”揭牌仪式

 

  

在接下来的培训环节,各位知名专家就注意缺陷多动障碍、抑郁症、焦虑、发育延迟、行为紊乱、自杀预防等常见的学校心理问题及其干预方法,对学校心理老师、心理工作者、社工进行培训。

▲中南大学精神卫生研究所一级主任医师、教授、博士生导师 苏林雁

 

▲深圳市妇幼保健院儿童心理卫生科主任 万国斌

 

▲华南师范大学心理学院教授,博士生导师 范方

   
 

  深圳市医校共建学生心理健康联盟是基于世界卫生组织关于全球儿童青少年精神健康的日内瓦纲领建立的。
儿童青少年心理健康工作不仅需要医务人员的参与,更需要老师、家长、学校等多方通力合作,才能为孩子们创造更美好的明天。

  

在今后的工作中,深圳市康宁医院将继续以医校联盟的方式定期开展,青少年心理健康教育知识的专项培训,以提升教师和社工的专业化水平,夯实心理健康服务体系的基础。