首页 > 医院概况 > 信息公开 > 信息公开目录 > 康宁动态

康宁动态

看病找医生,问药找药师!深圳市康宁医院药物治疗门诊开诊!

来源:时间:2020-12-15

深圳市康宁医院

药物治疗门诊

将于20201214日(周一)开诊

免挂号服务费!

免挂号服务费!

免挂号服务费!

  01 开设药物治疗门诊是为了什么? 

  1. 通过对患者个体化用药指导,并对其进行随访与药学监护,提高患者用药依从性和治疗效果,减少不良反应的发生。 

  2. 对患者进行用药相关的人文关怀,提高患者对药物治疗的满意度。 

  3. 通过对患者用药信息的收集与药物重整,减少不必要的药物治疗,减轻患者的经济负担。 

  02 药物治疗门诊提供哪些服务? 

  参考美国药物治疗管理模式,结合广东省药学会发布的《药学门诊试行标准》,服务的方式以面对面沟通为主—— 

  1. 药物治疗回顾。建立患者信息档案、回顾病史、用药史,生活习惯与饮食,评价药物治疗情况与药物不良反应等相关问题。 

  2. 为患者制定个人用药记录。整理目前用药,制作个人药物记录表,包括处方药/非处方药、中成药、保健品等,方便患者居家用药管理、就医时向其他医务人员提供用药信息。 

  3. 提出药物治疗的干预方案。针对患者目前药物治疗存在的问题,或需要调整的生活方式或饮食,进行适当的干预措施,如处方精简、药物重整和/或生活方式的调整或饮食改进的建议,或与患者的主诊医师沟通进行药物治疗的干预。 

(图片来源:16素材网) 

  4. 开展血药浓度监测解读。为患者个体化给药方案提供参考,如长期使用某些药物的患者、合并用药5种及以上的、肝肾功能不全的患者等为重点服务对象。 

  5. 提供个体化用药教育。增强患者对药物的了解,并且使其能够正确使用药物。解答患者关于用药的问题,并进行随访,跟进药物治疗情况,预约复诊。 

  03 药物治疗门诊适合这10类人群 

  1. 同时使用5种及5种以上药物的患者(包括处方药、非处方药、中成药及其他营养保健品)。 

  2. 至少存在1种慢性疾病或为慢性病亚健康状态(如心脏病、糖尿病、高血压、高血脂、哮喘、骨质疏松等慢性疾病)的精神疾病患者。 

  3. 正在服用高风险药物的患者,包括治疗窗狭窄的药物,如碳酸锂等。 

  4. 血药浓度异常(浓度过高/过低/波动),或血药浓度结果与症状不符的患者。 

  5. 依从性不好(不按时用药或滥用药)的患者。 

  6. 文化程度有限或存在文化差异,需要进一步沟通以确保正确用药的患者。 

  7. 近期经历药品不良反应的患者。 

  8. 老年人、儿童、妊娠期和哺乳期妇女等特殊人群。 

  9. 实验室检查结果异常,且可能与药物相关的患者。 

  10. 要解读检查报告及对用药方面有疑问的患者。 

  04 药物治疗门诊专家团队 

  具有丰富的药学知识和临床药物治疗经验,多次参与查房及病历讨论,可以独立开展多种精神科药物的指导工作—— 

  ♦ 李裕基   副主任药师 

  ♦ 郑财济   主管药师 

  ♦ 沈小丹   主管药师 

  ♦ 王 娟   临床药师 

    

  有需要的朋友,请关注以下出诊信息 

  1.出诊时间:每周一 下午13:00-16:30 

  2.出诊地点:深圳市康宁医院坪山院区诊疗中心二楼208诊室 

  3.挂号方式:现场挂号,不收取挂号费 

  4.注意事项:就诊时需携带既往用药记录,目前所服药物的清单及药盒或照片,近期各种化验单、检查单等检查报告等资料 

  5.咨询电话:0755-82922474