首页 > 医院概况 > 信息公开 > 信息公开目录 > 康宁动态

康宁动态

汇聚社工力量,践行助人自助

来源:社会工作科时间:2021-03-17

  2021年3月16日是世界社工日。近期民政部办公厅下发了《关于组织开展2021年社会工作主题宣传活动的通知》。通知要求贯彻落实习近平总书记关于社会工作的重要指示精神,宣传社会工作专业优势,展示社会工作发展成果,推动社会工作事业发展,今年的宣传活动主题为“汇聚社工力量 助力乡村振兴”。

  为响应民政部今年社会工作宣传活动主题及世界社工日“协助困难群体解决生活问题,促进社会和谐”的节日设立初衷及“助人自助”的社工价值观,深圳市康宁医院社工开展了自愿募捐旧衣物活动,募捐衣物提供给医疗救治病区(两个男区、两个女区)的患者,全部用于出院时患者使用。

  深圳市康宁医院公共卫生部社会工作科提出倡议后,全院社工与公共卫生部的员工们一起积极响应,大家利用周末的时间,纷纷将自己的旧衣物整理汇总,罗湖院区的汇总到社会工作科办公室,坪山院区汇总到社工斯洪春所在的病区。斯洪春是位有20年党龄的党员,与坪山院区叶康梅和廖淑贞等社工将收集到的衣物仔细分类整理,每包清点贴好标签一目了然。有的社工还多方链接相关资源,获得更多的衣物。两个院区的衣物合在一起有外衣外裤350件。在病区护士长和护士的帮助下,大家一起协力将衣物送到了四个病区的衣物间。

  “助人自助、扶危济困和关爱、尊重、平等”是社工的价值观,深圳市康宁医院全体社工汇集爱心,传递温暖,同时也希望本次活动能传递更多的人,汇聚更多的爱心去关注公益,帮助困难群体,促进社会和谐。

  据了解,至2020年,我市已经配置了精神卫生专职社工共817名(其中深圳市康宁医院院内社工38人),从事社会心理服务的社工共468名。精神卫生社工服务属于政府购买服务,传递了党和政府的关心与温暖,为患者群体解决具体困难,在兜底保障和改善患者民生、推动和创新社会治理的作用越来越明显,打通了为患者服务的“最后一米”,有效防范了严重精神障碍患者肇事肇祸,改善了医院服务,提升了患者满意度,在维护公共安全,构建和谐社会发挥了积极的作用。

  相关链接:每年三月份第三个星期二是世界社工日,由国际社会工作者联盟设立,2007年是第一届,今年2021年3月16日是第十五届世界社工日。中国民政部每年3月中旬会组织开展社会工作主题宣传活动。今年宣传活动主题为“汇聚社工力量 助力乡村振兴”。

(供稿:社会工作科 周奕咪)